本作文地址
仓央嘉措的最后一滴眼泪渲染了一世梵文颂唱,一句“安得与君相诀绝,免教生死作相思”依然传情于青年恋人之间;王勃的最后一滴眼泪点缀九月滕高山流水,一幅“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽画卷流芳千古;霍去病的最后一滴眼泪血染九曲敦煌长袍,展现了“不破楼兰终不还”的壮志豪情。三人皆为中国历史上的翘楚,却均留下了遗憾中青春的最后一滴眼泪。
对于生活于安和乐世的我们,恐怕难以想象其中三人的悲苦。仓央嘉措,六世达赖,钟情恋女,女随父意,日夜思迁,被废达赖,死于牢狱,年仅二三;王勃,一带鬼才,早中进士,仕途坎坷,为人骄纵,不拘文墨,极于官途,终丧于海,年仅二五;卫青,天骄望族,征战西疆,克拔匈奴,归朝患病,未得妻娶,年仅二三。一人为情,一人为官,一个为国,皆丧。“使人听此凋朱颜”啊!大好青春年华,却因诸多缘故,留下了青春的最后一滴眼泪。
现如今,绝不可能再出现如此之多英年早逝的案例于我们之间。有人在“风花雪月”的军营之中,落下了青春的最后一滴眼泪,因为军营为他们打磨掉了原本的娇稚气,获得心境的圆润;有人在“高三拼搏”中落下青春最后一滴眼泪,因为一年的拼搏让他学会了冷静淡定,追求乐观。总之,这青春的最后一滴眼泪是因成长。
某大学一学生在校园内说“我不爱国”,这是一种道德沦丧,被开除学籍,党籍,他落泪了;某女大学生向一女生脸上泼硫酸,最后被告上法庭,判刑,她落泪了……这些例子在网络上疯传,我想这青春的最后一滴眼泪是苦的,是后悔。
追求,成长,后悔这三样东西是青春的那滴眼泪中最宝贵的东西。
有人说:“只有永远有一颗青春心,便一直是青春。”其实并不然,青春意味着一张白纸,而眼泪是墨水。你不可能保留下青春所有东西,因为经历了时间,时间如刀,使你落泪,白纸的画越来越多,这便不再是青春了。
那份顿悟对于一个人而言是极其宝贵的,因为是踏入社会之前你身上唯一的闪光点,其他尽是虚无的。高分数能决定一个人的素质吗?不能!但眼泪能。那滴眼泪落下时,你的青春结束了,但你的人生还未走完。余生还很长,但一切皆源于那开始的顿悟。
那滴眼泪是浇灌你心中“善的种子”的第一次甘霖,不要让“善的种子”一直深埋于土壤之中,而去培育“恶的种子”。有追求,勇敢去追,获得成长,后悔了,那就回头。