大家好,我是一棵银杏树。
我是一种落叶乔木,身材高大,树干虬曲、葱郁庄重。 我的叶子很有特色,像打开的折扇,这种形状在自然界是独一无二的。 秋天,我的叶子变成璀璨的金黄色,一阵风儿吹来,叶子纷纷飘落的样子美极了。
人们熟悉的“白果”是我的种子。每年4月,我会开花,种子10月成熟。 棕黄色的种皮有2、3厘米厚,因为含有很多丁酸,闻起来像是腐败的奶油。 白果品味甘美,营养丰富,被中国人制成药膳、糕点,是中国人的传统食物。 白果虽然好处很多,但生吃或过量食用却可能引起食物中毒,这一点大家一定要注意哦。
我是个慢性子。 自然条件下,从栽种到结果要经历20多年的时间,40年以后才能大量结果,因此人们又把我称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。
我还是长寿明星。 世界上最大的银杏树在贵州福泉,这位老大哥的年龄大约有5000~6000年,身高50米,胸径5米,要13个人才能围抱得过来。
早在3.45亿年前的石炭纪,我们就出现在地球上了。50万年前,第四纪冰川运动使地球突然变得非常寒冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,只有中国自然条件优越,我们才奇迹般地保存下来。 所以,被科学家称为“活化石”,“植物界的熊猫”。
听了我的介绍,你是不是更喜欢我了呢?