本作文地址
他顶着一片残破的荷叶,隔年的黄稻草是他的肌肤。稻草都平平整整的,分不清哪是眼睛,哪是鼻子,那是嘴巴或下巴。竹竿撑起他的骨架,他还升职了两条手臂,左手拿着一面扇子,他的脚插进了泥土里,稳稳地站着。
《稻草人》是个很短的故事,第遍一看下来并没有什么意蕴深长的感觉。他没有特别深邃,让人难以理解的大道理。也没有用任何深奥烂漫的童话语言。事情都仿佛是命中注定要发生的,连最后稻草人倒下来也显得平淡无奇。
但是每当我合上书本时,耳朵旁总会出现稻草人心底里那急切而又无奈的呐喊:见死不救难道不是罪恶吗?自己可真比死还痛苦呢!尽管稻草人的内心在呼喊,可是面对飞蛾产卵毁庄稼的恶行、想到主人衰老的力量用尽却没有回报、看见渔妇网鱼照顾孩子的艰辛、目睹鲫鱼垂死挣扎的愤怒和妇女投河寻死的悲痛,他却心有余力不足。能够做的,只在心里无助的祈祷。他爱自己的主人,同时一切不幸的事物,一心想自我牺牲帮助他人。他善良、忠诚、富有爱心,是一个充满生气、不惧牺牲的“人”。无奈自己对一切无能为力,只好在悲愤和抑郁中反复咀嚼它违背良心的苦果,品尝世间的酸咸苦辣。痛饮其四杯酒色,独无蜜酒啊!
一遍又一遍捶打自己的心灵,我慢慢理解了稻草人,慢慢悟出了书里的精神。稻草人,尽忠职守,甘于奉献,却无能付诸实践!这难道不是在提醒我们吗?只有内心正义的呼唤,空有一腔奉献的热血,却不行动,也不可能实现自己“高远”的理想。幸福的生活,国家的繁荣不仅建立在我们崇高、积极、远大的思想上,还要切实、团结、勇于奉献的行动上。生活中,每个人都可以为社会贡献一份温暖。稻草人丰富的心声,是灵魂的呐喊,是内心的呼唤,是胜过任何大道理的警诫!
听懂了稻草人的心声,就渐渐看懂了叶老的童话。每种生物截然不同的思想,构成了这部用悲情反映心灵的诗篇,不管是花草树木或是鸟兽鱼虫皆有其灵性。却使得悲观的主线打造了书的灵魂。待一回神,发现封面并不是很悲伤:稻草人身着红色绒衫,提着蓝色短裤。他脸上还泛着愉悦的红晕,扇吓跑了毁稻谷的鸟雀让他喜不自胜。田野茫茫,白云飘飘,到处都充满了金色的希望。稻草人,像位忠贞爱主的士兵,昂首挺胸站在田野上,守望着一望无边的田地,守望着生机勃勃的自然……而天底下的所有都泛着金光,正如稻草人挚爱的心声……
大家都来聆听稻草人的心声吧,享受叶老唯情的文采,感受稻草人真是生命的大爱,领悟感受世界的温暖要付出行动!