一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机,他便好奇的向空姐打听:“我们去的地方为什么要叫无名国呢?”
过了一会儿,飞机缓慢的降落在机场上。小灵通的肚子早就饿得打铃了“咕噜噜”,他左顾右盼,瞧见一家快餐店门前人满为患,心里寻思着:人多代表着热门嘛,好,就是它了!边想边迈着大步走到店前。
然而这个无名快餐店内部的情况却糟糕得很。“叮咚,请无名氏到A桌就餐。” 广播里一个甜蜜的声音响起,厅外所有人突然怔了怔,左顾右盼似乎在确认叫的是谁,然后想了想自己的名字,“咣!”就像吹响了战争的号角,千军万马是洪流般涌入餐厅,将门口挤个水泄不通。服务员们惊慌失措,纷纷解释着叫的不是你,是他!这么一来全完蛋,人们理直气壮的声明自己就为无名氏,边喊边冲到A桌旁。由于座位不够,无名氏们瞬间不分青红皂白,翻破脸皮互相推搡,甚至下狠手抢夺!就这么你挤我撞,场面何其“壮观”!幸亏服务员急中生智报了警,才避免了一场灾难。不过因一直在叫号,所以无名氏警察们等待了整整几小时,站在门前维护秩序。
小林吞了吞口水,寻思着:唉,再等都要等到猴年马月,不如另找个店解决温饱吧。说着环顾四周,进了又一个“无名”餐馆。虽然人不多,但问题同样也很大:小灵通想点菜,可当他一呼:“无名氏快来点菜啦!” 顿时服务员们一起冲到了小灵通面前,拿着菜单笑着说:“小哥,想吃点什么呢?” 小灵通傻了眼:“该回答谁呢?” 抓耳挠腮,难为情的向所有服务员点了餐。不一会儿,服务员们端上香喷喷的饭菜,小灵通脸红的像个苹果,心中酸酸甜甜混杂,怪不好意思的。
小灵通吃饱喝足了,来到无名国著名的大马路“无名路”。这里是无名国重要的经济大道及外交主干道。然而越繁华的道路就越免不了堵车的世界性难题。此刻,柏油路上交通瘫痪,追尾事故接踵而至,警察都伤透脑筋的指挥车辆,但依然无济于事。小灵通看了,建议道:“无名氏叔叔,您最好让车子都能拐弯绕道吧,这样就缓和些了。” 警察点点头,大声命令:“无名氏先生,你快转弯调头走吧,后面跟上!” 可无名国任何人都叫无名氏啊!人们马上按照指示,一起往左开,“当当-----” 车子一辆顶住一辆。所以他们不晓得警察在说谁,并全部服从命令,有的往左不行就往右,没想到不但没有让情况好转,反而火上浇油了!人们纷纷从车窗里探出头,大声咒骂着不小心追尾的车主,有的还跳出车,找警察辨理。小灵通见了,更是脑子成乱麻了!
小灵通见无名过如此,无可奈何,也再无耐心继续游玩了,只好返航回国。路上,小灵通叹息着:“唉,没有自己名字的国家可真是一团糟!”