比童年的作文500字 不一样的童年
晚饭后,我依偎在和譪可亲的奶奶的怀里,听奶奶给我讲她的童年。
奶奶每天早上四五点就起床去拔草,要拔满满一筐后才能去上学。有时候没饭吃,就空着肚子去上学,偶尔迟到,就会被老师罚站在门外,肚子不时会发出咕噜咕噜的声响,又饿又累,根本没有心思听老师讲什么。下午放学后,回家再拔一筐草,有时候一日三餐只有中午一顿有的吃,常常吃的都是臭地瓜,长虫子的地瓜,菜根,要是吃不下去,或者草拔得不够多,还会被大奶奶痛打一顿。只有等到过年时才能吃上一顿干饭、两块肉,那便是最幸福的事情了。
奶奶那个时候穿的衣服都是哥哥姐姐传下来的,穿的鞋子都是木头做的,还是拖鞋。最难熬的就是冬天了,那叫一个冷啊,就靠两件破棉袄瑟瑟发抖地过完一个冬天。
奶奶说:“想起童年,就是觉得饿,冷,穷,大家都这样。”
听了奶奶的故事,我不禁想起了自己,每天都有好多好吃的,还挑三拣四;赛车、遥控飞机、变型金刚等各种各样的玩具陪伴我度过课余生活,爸爸妈妈每天接送我上下学,一到假期就带我坐飞机到处旅游,什么活都不用干,只要读好书就行了。
这么一对比,我很心疼奶奶的童年。社会的进步给我带来了不一样的童年,国家的富强给我带来了幸福的童年,我要珍惜!我要孝敬奶奶,让奶奶有个幸福的晚年!