海洋垃圾、生态污染,这些看着令人心酸的词条,最近几年却层出不穷。生物学家李叔叔为了确保这世界唯一的几块净土不被污染,便邀请了我与我的大表哥组团前往亚马逊勘察生态。我与表哥当然义不容辞,备好食物、帐篷、野用小刀、火柴等等,就背着行囊出发了。
就这样,由一个专家与两个小孩组成的“吊车尾”探险队就正式踏上了这块人类的禁地——亚马逊雨林!
“真美啊!”我坐在小船里,四处张望着,水天一色,绿树成荫,这就是亚马逊的真实写照。两岸边,奇花异草、珍稀动物更是让我目不暇接,深吸一口空气,仿佛把大自然的精华都吸收殆尽,加上这蒙蒙薄雾,给人一种世外桃花源的即视感。
可好景不长,天公的脸总是说变就变,不一会儿,阴云便布满了天空。我们赶忙下船搭帐篷,可殊不知,这却会酿成大祸。
雨开始便狂暴无比,如银丝般密集的雨点砸在帐篷上,真叫人担心这薄薄的帐篷能不能承受,响雷涌过耳边,闪电划过眼前,我庆幸我们在暴雨来临前就搭好了帐篷,我和表哥都若无其事地休息着,只有李叔叔的眉毛却越拧越紧。
“不好!是野火!”李叔叔忽然喊道。“嗯?”我和表哥异口同声。“快收拾好东西撤离!我们今天大难临头了!”“大难临头?!”我和表哥幡然醒悟,匆忙背上背包逃离。“咔嚓”,我们前脚刚走,一棵大树便倒在脚边。我的脑子一激灵,起了浑身鸡皮疙瘩。“船呢?”我惊慌失措地大喊。“应该被冲走了!快跑啊!”谁也想不到,好端端的探险之旅竟变成了生死逃亡。
李叔叔紧紧地拽着我们的手,飞一般的跑着,又是躲树,又是避火,有好几次,烈焰与死亡就在我眼前闪过,我们惊恐着,害怕着,终于熬到了结束,
“呼,呼”我瘫在地上,享受着这劫后余生,“咕噜噜”肚子不甘心地叫了叫,我想让表哥给我点吃的,却惶恐地发现,装着我们所有食物的包被表哥弄丢了。这茫茫雨林里什么都有,可就是没有食物,打的过的不能吃,能吃的又打不过,填饱肚子反倒成了燃眉之急,望向两边,枯树张牙舞爪着,仿佛要把我们生吞活剥了。
我们的心情又一下陷入了绝望,我咒骂着,却又无可奈何。关键时刻,又是李叔叔急中生智,“食物方面,我们可以吃鱼,食人鱼是鲳鱼的一种,应该可以食用,至于水,我可以做水质净化器。”事到如今,也只好放手一搏了。我们利用树枝和小刀削了一把鱼叉,心惊胆战地找到食人鱼群和它们斗智斗勇。表哥自知惹了祸,便将功补过,勇猛地叉到了三条“大”鱼。回头看见李叔叔也没闲着,他首先用宽大的叶片卷成水杯,再刮下野火烧尽的木炭,舀了满满一杯河水过滤,又生起一堆篝火,等着我们“凯旋归来”。烧水、烤鱼,这些平淡无味的食物,此时在我们嘴里却成了人间美味,津津有味地吃了半天,补充好能量,调整好状态,一鼓作气,终于赶在天黑之前逃出了雨林。
坐在归途的船上,一天紧绷的神经终于放松下来,精疲力尽的我瘫坐着,回望丛林,心中感慨万千,大自然真是无奇不有,也正因为如此,我们要倾尽全力去保护它。