本作文地址
暑假里,我迷上了探险小说,尤其是对小说中神秘诡异的洞穴充满好奇,洞穴里会有宝藏吗?洞穴会通往哪里?勾起了我很想去一探究竟的欲望。于是我和胆子大但行事鲁莽的表哥计划了一番,邀上经验丰富的探险爱好者张叔叔一同前往深山洞穴探险。
一早,我们带好饮用水、药箱、手电筒、指南针、木棍等就出发了。经过几小时地长途跋涉,我们来到了一个无人问津的洞穴。山洞位于陡峭的半山腰,洞口被碎石半掩着,根据洞穴墙壁的形成判断,这是一个天然的洞穴。我们踩着碎石小心翼翼地进了山洞,洞内漆黑一片,阴风嗖嗖,空气中漂浮着一股腥臭味,时而响起恐怖的蝙蝠叫声,让我不禁毛骨悚然。借着微弱的手电筒光线,我看到洞壁上经冲刷形成的怪石,像一个个神怪鬼魅,都瞋目呲牙,骇人万分。
我们朝洞穴深处走去,突然,我发现碎石堆中有一条黑白相间的蛇。它盘成一团,头向上昂着,嘴巴里吐出长长的信子。“啊!”我发出了尖叫声,吓得直往后退。表哥见状举起随身木棍,一棍砸在毒蛇的尾巴上。可这一鲁莽行为却激怒了蛇,它长嘶一声,“嗖”地一窜,迅速冲向表哥。“啊呀!救命啊!”原本无所畏惧的表哥也吓得转身就跑,毒蛇扭曲着身体拼命在后面追。在这危急关头,只见张叔叔迅速捡起表哥丢在地上的木棍,对准蛇的七寸猛地砸了下去,只听毒蛇“嘶…唔”一声,头缓缓地落在地上,顿时没了呼吸。“好险啊!”终于松了一口气。可是,新的险情又发生了, 忽然从碎石堆里又窜出几条毒蛇来,竖直脖颈左右摇晃,嘴里不时发出“嘶嘶”的声音,随时可能对我们发起攻击。我吓得直哆嗦,心脏仿佛停止了跳动。张叔叔沉着冷静地说:“别怕!”并叫我们三个站成三角形,齐心协力手持木棍,并用强光手电对蛇照射,此法果然很奏效,那些蛇灰溜溜地跑了。原来蛇怕强光,视力又不好,除了嗅觉灵敏,其他器官都不灵。
我们继续往里探险,忽然,表哥“啊呀!”一声,踩到了水里,不远处还隐约传来“哗哗”的流水声,张叔叔神情凝重地说:“不好!这里有暗流,水位上涨了,会把进洞的路给淹没的。情况比较危险,我们要尽快离开。”“会不会被困在这里?”我紧张得一动不动站在原地,空气似乎凝固了,时间也定格在了这一刻……张叔叔很有经验,他用绳子把自己和我们前后牵着,防止滑落水中或走散迷路,带我们快速离开。最后,在经验丰富的张叔叔的带领下,我们在日落前安全走出了山洞,结束了这次山洞探险之旅。
这次的探险之旅,对我来说很有意义,他让我明白了一个道理:越是在危急时刻,越要团结协作,保持冷静,这样才能顺利脱离险境!