《西游记》是四大名著之一。这里有着各种个性鲜明的人物,就比如说金蝉子。
金蝉子是如来佛祖的弟子,因不听教诲而被打发到了人间。他被好心的和尚们收留,渐渐长大,在菩萨指引下,陪同三个小徒弟去西天取得了真经。
他仪表堂堂,一双细眉毛显得他十分善良。他身披一件锦斓袈裟,为人和善,坚持不懈,知错就改,他对自己做过的错事从不后悔,不愧是神仙的化身,所以他又称三藏,唐僧。
有一次我去登山,当时太阳火辣辣的,颇像“火焰山”一样。我喝了一大口水,尽全身之力径直往上爬,我爬着山,时不时的往下望,发现妈妈才走到我的路线的一半。
我两只手抓着石头,树干,希望用这些东西助我一臂之力。但是后果不堪设想,我的手渗出了汗,就像被烫红了一般;我的脚走不动了,就像灌了铅一般;我的脸红成了西红柿,喉咙就像要冒烟喷火一般;我气喘吁吁,速度缓慢了,眼睛模糊了,汗水流下了,我扶着一根杆子,不想动了。我现在心中只有一个需求:下山!下山!下山!退堂鼓响起来了。
这时我仿佛看见唐僧将我扶起,双手合实,对我说:“阿弥陀佛,吾一心只向往到达西天,取得真经,无论再难再累,也得到达西天!”说罢,他将袈裟披于我身上说:“希望此物能给予你些许帮助吧!”。说完渐渐消失了。
我两手撑地,扶地而起,眼睛目视前方,像吃了兴奋剂一样向上奔去,退堂鼓的声音消失不见了,新的声音在鼓舞着我:上山!上山!
不一会儿,路不在延伸,峰顶展现眼前,底下的风景多么美丽呀!树木成荫,一个个行人从里面穿过,高楼显现在山的那头,太阳渐渐变得红了。我仿佛看见唐僧的脸庞印在红日里,他微微一笑,只见他的身影越来越高大,我被他深深地打动了。
唐僧让我敬仰,因为他给了我最美丽的种子---坚持。