本作文地址
说起《西游记》,师徒四人组顿时浮现在我脑海,各有各的特色,而深深打动我的却是名不见经传的沙和尚。
沙和尚在众人的眼中极其朴素。他皮肤黝黑,圆乎乎的脑袋上长着一圈弯曲的卷发,九个浑圆的珠子连成一串,挂在胸前,格外显眼。身着一件宽大的袍子,挑着一副沉重的担子,手执宝杖,看上去历经沧桑。
他不像孙悟空那样神通广大,也不像猪八戒那样力大无穷,更不像唐僧那样能谦恭儒雅,在漫漫取经途中,其他三个是发光的明星,他却黯淡无光,容易被人忽略,但他又是缺一不可的,那副胆子就是大家的后勤保障,唯独沉重的压在他的肩上。不论天气如何,状态如何,他总是用袖子捋一把汗,一声不哼,毫无怨言地继续上路。他是那么的踏实本分,他是那么的吃苦耐劳,八戒不肯干的,他默默担过来,为完成西天取经大业无私地奉献自己的力量,这等憨厚朴实,不就像我们身边美化城市的绿化工人吗?
在炎炎夏日,一大清早,绿化工人们已来到了花坛边开始工作,头戴泥迹斑斑的草帽,脖子里搭着一条褪色的毛巾,穿着旧衣布鞋,带着一副齐肩的袖套,身边是一张小板凳和一大壶水,这身打扮,像极了沙和尚的朴素。
他们抬起手臂,抡起锄头,朝土里刨去,翻地松土,把下面的泥向上翻,上面的泥向下翻,直至土质松软,一步一挪,一步一个艰辛,累了就坐在板凳上歇一会儿,渴了就喝一大口水,身处闷热如蒸笼的环境中,热了就用毛巾擦一把。歇了会,就开始放花苗,用手把泥刨上来,挖出一个个坑,然后小心翼翼地把花苗栽进去,栽完后又用泥土把坑填平。没栽几盆,手黑的跟炭似的,但他们毫不在意,像极了沙和尚的吃苦耐劳。
太阳越升越高,他们佝偻着背,豆大的汗珠从脸颊上流淌下来,浇灌着花苗。是啊,他们就像现实版的沙和尚,不怕脏不怕累,默默地用自己勤劳的双手装扮着这个城市,让城市生机勃勃,绿意葱葱。但正是他们这种默默无闻,吃苦耐劳的品质深深地打动了我,唤起了我想为城市建设添砖加瓦默默奋斗的决心。