下课了,王智明在走廊中横冲直撞,跑来跑去。我正想说他和猴儿似的。突然,“砰”的一声,我的文具盒被他碰摔在地上。那可是我新买的呀!只用了两天,真可气!
于是乎,一场风波被掀起了。我从椅子上“腾”地一下弹起来,拎起他的后颈脖儿,狮子般大吼着:“你怎么碰坏了我的新笔盒,不会好好走路吗?”
王智明反手抓着我的手腕,也不甘示弱,扯着嗓子叫:“我不是故意的,干嘛对我发这么大的火呀?再说你的文具盒放在桌角边上,很容易就会摔下去呀,归根到底这是你的错!”
一听他把错怪在我头上,不知道从哪儿刮来的邪风,我的火更旺了,音调又向上提高了八度。“你不跑来跑去,我的文具盒会落到地上吗?”我捡起一支铅笔送到他眼前,“你看看这笔头都断了,难道我用手来写作业吗?”
“不就是支铅笔,大不了我赔你十支就是了,何必这么大动肝火呢?”王智明翻翻白眼,满不在乎地说。
看他这不诚恳道歉的样子,我恨不得把他揉成一团扔进垃圾桶:“你赔呀,你现在就赔!”
“你这不是强人所难吗?”王智明的眼睛瞪得像铜铃,都快把眼眶撑破了。
我气呼呼地一拍桌子,指着撒了一地的文具说:“你必须给我捡起来!”就这样,你一言我一语,我俩像两只好斗的公鸡般争得不可开交。正难分难解,斗到“白热化”时,上课铃响了。老师走进教室,我们只好偃旗息鼓,回到座位上课。
下课后,老师语重心长地对我们说:“文具盒摔坏了可以买,铅笔断了可以修,同学间的友情破裂了可就很难弥补了......”听到这儿,我们都觉得有些羞愧,我主动道了歉。王智明竟然不好意思了,朝我鞠了个躬。
这场风波就这样平息了,“忍一时风平浪静退一步海阔天空”,我对这话算是有了切身的体会。