记得那是一次亲子活动,我们来到了风景优美、空气格外清新的长广溪捉昆虫。因为那里还有专门的生物老师给我们讲解,所以很多人都报了名。通过老师的介绍我知道了香椿和臭椿的区别,最后我们分成了好几组。老师分派我们去捉一些有趣的昆虫。
我选择了捉蚂蚱。来到一片草地,我在绿叶上发现了第一只蚂蚱。我半蹲着,慢慢地靠近它,猛地一扑。谁知我准备抓住它时,它就提前发现了我。只见它前足一弯,后腿一蹬,再加上它的翅膀,呼啦啦的不见踪影了。蚂蚱动作太快了,就像一个弹力十足的弹簧。我心中燃烧起一团团愤怒的火焰。
爸爸看见了,对我说:“没事的,俗话说,失败是成功之母。”我下定决心,这次一定要抓住它。我拿出我的秘密武器——网兜。我把它挂在背上,慢慢地在草丛中匍匐着。突然有一只蚂蚱跳出来。我轻轻地拿出网兜,把它套在里边。最难的一步,就是把它放进带有放大镜的盒子里。网兜继续倒扣着。先把盒子放进网兜,再把蚂蚱裹进盒子里。小东西一直想要出来,在网兜外用手轻轻一弹,它眼冒金星,分不清东南西北时,我迅速关上盒子,把它关在里边。
这次总算成功了,虽然只抓了一只小昆虫,我感觉好像用尽了我的九牛二虎之力。我仔细观察起来,蚂蚱的头上装着一对像雷达一样的触角,还有一双水汪汪的大眼睛,像两颗水晶球,灵巧的小嘴巴,有四片汤勺状的口器,一张一合的,可爱极了。
不一会儿,每个小朋友都抱着自己的宠物满载而归,大家凑在一起,看谁抓的昆虫最多,谁的昆虫最厉害,叽叽喳喳的热闹非凡。
昆虫也是地球的一部分,作为人类一定要和它们和睦共处,一起创造美好家园。这次亲子活动是意义非凡的,是让我难以忘怀的。