《四季的风》读后感
《四季的风》这本书是我最宝贵的精神财富。里面分为一、二辑,其中的每一篇故事都蕴含着深刻的道理,使我们受益匪浅。严文井说过:“没有孩子,没有孩子的眼睛和心灵,没有美丽的幻想,没有浪漫的精神。。。。。。则一定没有童话”。它辅助我们迈向成熟,一步步走向未来。第一辑用唯美柔和的童话使我们懂得了许多道理;第二辑则是严文井创造的一片耀眼的幻想天空,他的每一个故事,都以乐观积极,幽默有趣的人格化处理方式,更易于传达潜藏在背后的神奇寓意。整本书就像一个巨大的意义知识仓库!引领我们收获意想不到的智慧源泉。
其中, 我对《丁丁的一次奇怪旅行》十分感兴趣。主要讲述了热心肠学习好,有点胆小的丁丁经历了一次超乎想象的探险,为了解开自己为何胆小之谜,丁丁和红眉毛蚂蚁历尽千辛万苦:他们帮助蚂蚁搬运粮食,筑造小木筏过河,而丁丁因自己的善良的心,不顾一切的去拯救红眉毛;为了登上山顶,他们勇敢的乘坐蚂蜂。。。。。。虽然一次又一次没能见到“什么都能知道”,可他们毫不灰心,坚韧不拔!最终,丁丁得到了勇气,不再胆小。“生命中不能失去志同道和的朋友,也许伙伴能在关键时激励自己。我们要达到目标,就得付出前所未有的努力,如果自己贪生怕死,就只会一事无成,最终倒在艰难坎坷上!” 生活中的我有很多称兄道弟、同生共死的朋友;即使现在没有战争,但他们永远可以在危机关头伸出充满友情的手支持我,我身后总有几个与我同甘共苦、团结一致的伙伴!正因为这样,自己才会有勇气重新造出我自己的立足之地,撑起生命中的蓝天,燃烧熊熊的烈火!
还有一个故事,他介绍了蜜蜂与蚯蚓的一系列事情。从前,蚯蚓是有几条短腿的,蜜蜂也没有翅膀,当大地上许多食物,被吃掉的时候,蜜蜂勇于探索和善于思考的特点和蚯蚓好吃懒做、从于现实的性格形成对比。后来,蜜蜂帮助一棵山丁子树时忽然有了翅膀,并且经过多次实验,终于酿出了蜂蜜,造出了蜂房。我若有所悟的说:“勤劳拥有幸福生活,懒惰换来人性自卑。无论你有多天生的聪明,但如果十分懒惰,必将步入游手好闲的沼泽,你偷闲一时,无法偷闲一生!凡遇到艰难险阻,都不要气馁,只有一生奋斗,才能有所成功!”
这就是蜜蜂与蚯蚓的故事,我们在生活中应该学习勤劳的蜜蜂,我不该偏向懒惰的蚯蚓,虽然他后来知错就改,但也无法掩盖他心中对蜜蜂的惭愧。我平时就像努力的小蜜蜂,永远忙不停,遇见困难也不会退缩,而是专心的研究它,实在不行,与同学们一起讨论,专研问题,将已知知识传递给对方。我也要学习一点蚯蚓的“知错就改不为错!”
这本书给人们的印象与道理真是无穷无尽,他助我一臂之力,让我们慢慢的成熟稳重,做事有担当,越来越进入一个未知的世界!我长大后,也永远忘不了这本书带来的文化知识和愉悦时刻。