心灵之旅_高中优秀散文900字
看惯了霓虹灯在夜幕下闪闪烁烁的美丽,听惯了汽车在马路上疾驰而过的轰鸣,习惯了每天吃饭学习不变的规律,在学业的重担下,我的心灵渐渐被压抑。于是,借着这次秋游的机会,我释放了自我,解开了心灵的枷锁,在宽窄巷子开始我的心灵之旅。
一路上,同学们谈笑风生,一路高歌,好像就在一夜之间所有人都变了,像一株株破土而出的嫩草,显示着无穷的活力。随着一路上景色的更替,我的心情愈发愉悦起来。
不知不觉中,我们已经抵达了目的地。跨进大门,石地砖在阳光的照耀下折射出刺眼的光芒,周围的房子在古韵古色中又增添了几分现代元素。有的房子由木头建成,一根根木柱支撑着整个屋檐,不断有人踏上木梯,发出“咚咚咚”的声响。有的房子由石砖砌成,几大块玻璃的镶嵌,使房子变得现代化起来。我和同学走上木梯,到第二层楼坐下了。趴在木栏杆上往外一望,刚刚煮好的面冒出腾腾热气,对面的房屋上挂着旗帜,旗帜上幽默诙谐的语句逗得人哈哈大笑。楼上依然是一排排木栅栏环绕着周围,几个同学懒懒散散地坐在那里神侃,大大咧咧地对谁大喊大笑。每个人都是如此兴奋。我的心情激动不已,于是便和同学打闹起来。这时的我,抛却了所有的烦恼,只知道什么叫快乐和心情舒畅。
向远处延伸的街边望去,各种各样摆摊卖东西吃的人不停吆喝着,手里一直忙个不停,却依旧笑靥如花。瞧!那边的人躺着干嘛呢?仔细一看,原来是在掏耳屎。这时,我不禁捧腹大笑,这些人太好玩了,还能花钱请人掏耳屎!待我笑穴终于止住,再看看那躺着的人,他还真享受呢!那些掏耳屎的人先把客人的耳朵周围洗干净,然后把干净的长镊子伸进耳朵,客人们闭着眼享受阳光的柔抚和掏耳洞的美妙。偶尔客人们会被一阵疼痛惊出自己的小世界,那是因为镊子伸得太进去,客人们就会发出“哎哟哟”的叫声,眉毛也会皱起,但是这对于他们绝对不是一种折磨而是一种享受,痛快身心的舒畅。
我想,这也是一种享受生活的方式。于是,我的内心渐渐平静下来,趴在桌子上静静地聆听着这时的世界,那些欢笑声,吆喝声仿佛变成了一条条小溪流,在我的心里缓缓流淌。阳光的柔抚,让我倍感惬意,似乎时间就定格在了这一刻,在一秒钟里我感受到了前所未有的内心的平静。
宽窄巷子的旅程结束了,回头望望阳光下的街道,折射出刺眼的光芒,这光芒仿佛就照在了我的心灵之上。