屠呦呦,这个名字在2015年10月份占据了各大新闻的大头条,她是中国一位获得诺贝尔奖的伟大的科学家,这一奖项掀起了千层浪,屠呦呦也因此备受质疑。
有人说这样一个没有博士学位,没有留学背景,没有院士头衔的科学家,为何偏偏就取得了如此瞩目的成就,我觉得归根到底就是因为他的不放弃不抛弃,他带着科研组经过了7年的努力,才创造出了高校的新一代抗疟药,7年我想放在任何一个人身上都受不了,他可以让一岁的婴儿变成8岁的小孩,可以让70岁的老人真正进入老年时代,可是屠呦呦他愿意让这7年时间都放在科研上为国家做贡献,他跟许多人一样凭借着一贫如洗的知识背景,闯出了属于自己的天地。就像周杰伦一样,在他当初还是一个不起眼的小罗罗时,有谁注意到了他,可正是因为他有要当大歌星的信念,才支撑他走到了现在成为了新一代歌王,正是因为他的坚持不懈,才使他有了幸福的生活,美满的家庭,这一切都跟知识背景没有太大的联系。
又有人说发现治疗疟疾的新方法是归功于屠呦呦个人还是他所带领的团队。我说当然是他所带领的团队,我的技术老师老是说过这样一句话,只靠一个人的手是没有办法举起一片天的,你融入不到团队里,你就会被淘汰,就没办法生存。仔细想想老师说的这句话很有道理,就像是蚂蚁搬家一样,搬食物的时候他们的团队精神是众所周知的,他们的集体力量也是不可估量的。十几只的蚂蚁可能只能搬动一小点虫子,但是成千上万的蚂蚁却可以搬动一个人,如果一个人自身奋斗是很难,但是一个集体它会让你更有力量,这让我想起了上个世纪那一段不堪的回忆。8年抗战这段历史让我们铭记至今,这段战争的结局也让我们始终铭记,正是因为中国人民的团结一心,众志成城,才让我们有了现在幸福和平的生活,回到话题上,涂悠悠所带领的团队也值得让我们每一个人都敬佩,在这世界上只会有那么一些人愿意牺牲自己的经历,愿意牺牲自己的青春,自己的时间去拯救那些被疾病缠绕的人们,那团结的力量更是值得我们每一个人学习的。
每个人的身上都有我们需要学习的东西,哪怕只是一只小虫子,它的力量也是惊人的,屠呦呦的成就也让我们有了比仅仅关注荣誉更深的了解,只要你不抛弃不放弃,并没有什么可以打倒你一直往前走的信念。