前几天忽然看见这么一个科技新闻,谷歌公司的人工智能程序完胜欧洲围棋冠军以及世界围棋冠军,这套阿尔法围棋程序着实让我震惊了一会儿。
在我看来,这次的人工智能大战人类的科技盛宴上,也为中国带来了科普契机,我们要牢牢抓住契机的尾巴。
中国是一个发展中国家起步晚,再加上中国人口众多,地域广,人口分布不均匀,这也令中国的经济总值低于世界上大部分国家,中国拥有丰富的劳动力,尤其是在东南沿海,我们会问有如此丰厚的劳动力在做什么,中国制造,没错,就是中国制造,就拿美国的苹果公司来说,我们中国制造苹果手机,每部手机美国公司平均赚几百美元,而中国人赚取的只有一小部分。
我们会问为什么,因为美国那是创造,我们这个叫中国制造。可见离开了科技对一个国家的影响力是有多么的巨大,不仅仅是影响了国内生产总值,也影响着人民的生活水平,幸福指数。
这次科技盛宴让我着实震惊了,我想也会让广大的中国人感到不可思议吧,我在不可思议之中,还觉着人工智能程序大圣人类这个程序已经超越了人类中的某一个能力,但这个程序毕竟是人类研发出来的,所以说人类依旧是最聪明的生物。
人工智能程序中有着怎样的高科技科普技术我并不知道,但是不可否定的是这个程序可以说是目前最为神秘的,有可能通过这个程序开启一个更高端的科技大门。
而我国是发展中国家,我们应该抓住这个科普契机,努力让中国制造改写为中国创造,说到底中国成为制造大国无非是科技水平不足,研发产品力度不够,但通过这次的契机,通过我们的努力,我想中国不再是一个制造大国,而是一个创造性大国。
要想成功,抓住契机固然很重要,更重要的事情也还有当这个契机出现的时候,我们要发挥自己的智慧去深思,去思考这个契机能够为我们带来什么,而现在阿尔法人工智能程序完胜人类的新闻就是一个大契机,中国如果能够抓住这次契机的尾巴,走在科技的前沿,那时的中国必定不会只是中国制造大国,而将会是一个创新科技人才的大国。
让我们一起抓住契机的尾巴,共助一个美好的中国。