本作文地址
游客在景区乱刻乱画,早已经不是什么新鲜的新闻了,这不,刻字林成了近日的新鲜新闻,刻字林为广东连山金子山风景区的创意,特意为游客开设的,对此我认为刻字林虽然引来了游客,但是不值得提倡。
我认为在竹子上刻字容易引发危害,一是对备课的竹子而言,在竹子身上刻字无疑是一种伤害,每株植物都有自己的外貌,有自己的生长规律,为何要在他们身上刻画呢?伤害他们呢,竹子也有它的生长规律,不应该去伤害他们。二是在竹子上刻字,对游客而言在竹子上刻字对游客本身没有什么伤害,但是进一步诱导了游客乱涂乱画的行为,尤其是小孩子小孩子不懂得那么多文明方面的知识,容易诱导他们养成乱刻乱画的习惯,不利于文明风气的形成。试想,如果在其他景区没有开设刻字林,游客的刻字行为是否会消失呢?显然是不太可能的,一旦刻字林消失,游客的刻字行为仍然存在。
开设刻字林是否是一种商家炒作的手段,值得我们深思,这种炒作手段虽然招来了游客,但是却未能斩草除根,反而对不好的习惯有所加剧,景区应该积极宣传文明旅游方面的知识,对刻字行为作出相应的合理对策,而不是用让游客随意刻画吸引游客,当然景区的做法是对于刻字行为的疏导,我们并不否认,但是这种疏导方式是否有效,值得我们深思,对乱刻乱画的不文明行为还应该走其他的道路,刻字林并未起到好的效果。
有效的对刻字行为进行疏导,应该做到,景区应该大力宣传旅游文明力度,倡导游客文明旅行,具体的可以在宣传文明道德方面,提高游客旅行方面,应该注意不做不文明的事情的意识,这是一个方面,在另一方面游客自身也应该做到文明旅行,不乱涂乱画,破坏景区的景物,要爱护好它,人人都要做到,景区的文明风气一定会悄然盛行。再者,国家方面应该出台相应的法律法规,对乱客乱画行为做出相应的惩罚,走合法的道路,有效规范人们的行为,构建文明道德社会。
刻字林并没有根除陋习,陋习的根除需要大家的共同努力,让文明风道德之风吹入中华大地,让道德之花扎根于中华大地,构建中国文明道德的社会。