本作文地址
近日又发生了一起交通事故,6岁女童不幸被撞身亡,又是一个血的教训,交警部门对此次事故作出了认定,双方应该共同承担责任。或许有人会发出这样的疑问,责任不应该在超速行驶的汽车车主身上吗?家长为什么也要共同承担责任呢?
家长要承担责任的理由很简单,没有行使好自身的监管权,这也是造成这起交通事故的重要原因之一,其实类似的失责事件并不少见,如前不久在网上疯传的视频,一位年轻妈妈带着自己的4岁儿子在大街上走,走着走着,妈妈突然放开了儿子的手,专注于玩起了自己的手机,而4岁的儿子边玩自己手中的玩具边跟着妈妈走,突然响起了刺耳的刹车声,年轻妈妈这才突然醒悟,把自己的目光从手中移开去找自己的儿子,而他年纪4岁的儿子已经躺在车轮下的血泊中。
一个又一个令人痛心棘手的意外事故,一个又一个血的教训,无一不在呵斥着家长的失责,无一不在警醒着身为父母的手机控。我们都知道孩子是爱情的结晶,而那些因为意外事故支离破碎的家庭,归根到底还是因为家长的失责,原本是一个幸福美满的家庭,最后却因为自己的一时失责,一时疏忽而支离破碎,也让自己悔恨终生,但是悔恨之后也要反省自己,也要从中吸取教训,让类似的事情不再发生。
我们会因为一个新生命的诞生而激动不已,但是高兴之余,也要明白自己对他的职责所在,身为父母应该给予孩子关爱,也应兼顾好自己的孩子,做好身为监护人应该做的事情,容不得半点马虎,试想一下,如果6岁的女童的家长牵着孩子的手从斑马线上穿过马路,悲剧还会发生吗?如果4岁男孩的妈妈把手机放在口袋里,牵着小男孩的手认真地行走在大街上,悲剧还会发生吗?可惜的是这个世界上什么都有,唯独没有如果,这个世界上什么都可以买到,却唯独买不到后悔药。
生活还在继续,路还在脚下,未来还在前方,而我们也应该在悲痛之余吸取教训,要在一个又一个血的教训中有所醒悟,希望天下所有的父母,都能够有所醒悟,希望他们能够挑好自己的责任担子,照顾好自己的孩子,身为家长的本职工作就是应该给孩子树立一个榜样,让自己的孩子能够健康快乐的成长,让自己的家庭更加幸福美满。