本作文地址
近年来,国外留学生回国成为人们的热门话题,外出留学生回国,本应该是正常的事情,但是因为一个调查数据显示,10年前中国每送出三人留学,回国的只有一人,几年后每送出10个人,有一半的人愿意回国发展,而现在出国留学生的人员中,几乎没有人不选择回国发展,这的确是一个可喜的变化,我们也应该更加支持更多出国留学生回到祖国,为祖国的社会主义建设出一份力量,所以海归潮,展现了国人时刻关注祖国的美好发展,自己心中有着热爱祖国的新月,不管到哪里都带,有一颗中国心,我们的国家正是因为这些带有中国新的留学生,还有那些奋斗在科学事业中鲜为人知的科学家,正是因为有他们,我们的国家才得以强大。
作为中华民族的一员,我们应该为我们的祖国的强大感到自豪,我们更应该为社会主义建设出一份力量出国留学生,虽然是在国外学习知识求师问教,但我们也不能忘了是谁给了我们出国留学的权利,是谁给我们出国留学的条件,即使是在国家的危难之际,国家的一些有志之士也懂得回到祖国,报效祖国。两弹一星邓稼先,他在外国一直努力学习知识,并且能够在国家的危难之时,他能够毅然决定回到祖国发展,帮助祖国研究原子弹,虽然祖国的情况当时非常恶劣,但是他并没有贪图外国的高薪水享受生活,而是充满坚定的信念回到祖国,所以他才不顾美国人的阻拦,回到了祖国,为祖国做出了巨大的贡献,现在国内的环境已经是有了明显的改变,所以很多出国留学的学生,有更大的意愿想回到祖国发展,回到自己的故乡。
出国留学的人员虽然能够在国外创造出大事业,找到高收入的工作,但是背井离乡的人终究是孤独的寂寞的,其实现在背井离乡,远离家人,远离祖国出去工作的人,很多都是迫不得已的为了家庭生活而去到偏远的地方,但是如果家乡的环境更好,生活能够得到很好的帮助的话,相信大多数人都是愿意回到家乡工作的,所以对于海归潮,国家也应该积极的改变社会。
国家兴亡,匹夫有责。虽然不是国家有什么生死存亡之际,但是作为中国的一份子,即使是向别国求来的知识,也要回到家乡报效祖国,所以我们应该大力的支持海归人员,为他们点赞。