随着那阵吵闹声,走出外婆家的后院,踏着那条泥巴碎石铺成的小径,来到了我的乐园-----芦苇荡。
燕子从高空飞过,那里的芦苇竟然从黄变成了绿。那芽儿就像长了腿似的,慢慢靠近,紧紧地抱在一起。雨止了,荡里散落着许多小水塘。它们或深或浅,或大或小。我拿出了网兜,找准了时机,往水塘一伸,贴着芦苇快速抄起,在一旁的石块上仔细搜查着小鱼小虾,不一会儿,桶里就密密麻麻的了。
一旁的白鹭对我的到来很有意见,单脚站立着,无奈的看着我,希望我快点走。树上的新邻居喜鹊正在搭窝,公的时不时衔一点树枝,叼一截干草,十分忙碌。母的时不时看看肚子,十分小心。
夏天的脚步紧随着春天来到了,炎热的太阳,热辣辣的阳光把水位降了下去,但还是透不过那芦苇叶子形成的绿荫,芦苇变得高大又茂盛,非常适合捉迷藏。小朋友们有的躲在茂密的芦苇丛中,有的干脆穿梭在我后面。我一直能听到轻轻的偷笑声,踩着芦苇的跑步声,但就是不知道他们藏在哪里?
秋,丰收的季节,芦苇的种子成熟了,变重了,让它缓缓地弯下了腰,一阵轻风吹过,芦苇微微晃动,几粒种子也开始了新的旅行。因为种子,这里也就热闹起来,好多小鸟站在杆尖上,低头啄起食来。
我拿了个小型望远镜,在墙边探出了半个脑袋。把望远镜搁在鼻梁上,开始了观察:麻雀和黄莺正在抢着最后一根芦苇;杆尖上的小熊猫鸟为了在风中保持平衡,还时不时扇动几下翅膀。
冬天,大地都沉睡了,芦苇也变得脆脆的,全身枯黄。顶部有的被毛茸茸的絮团团包裹着,有的只有像头发丝一样一缕缕地耷拉着。漫天的雪,让散落的水洼连成了荡,深处,一个隐蔽的角落就是竹鸡的家。
我带着那把让灶间变得温暖的小镰刀,割下了一排排倒伏的芦苇,它们成为了延续温暖的原料。
这么小的一个芦苇荡,竟随着时间发生了这么大的变化,带给了我无穷无尽的乐趣。