我的鼻子里躲了一个“小恶魔”,只要季节交替、天气转变,或是空气中灰尘在快乐的跳华尔,时,这小恶魔便张牙舞爪的骚扰我,害我难过的“哈啾!哈啾!”不停的打喷嚏,这个过敏性鼻炎,老爱缠着我不放,甩也甩不开。
外头被像火一样的太阳烧烤着,炽热的空气彷佛幻化成一只魔掌,紧紧捂住人们的嘴鼻,热的快无法呼吸,汗流浃背,而我的鼻子却像下大雨一样,哗啦啦的流个不停,又像坏掉的水龙头一样,两个鼻孔塞住无法呼吸,我只能拿着厚厚的卫生纸,一张接着一纸,擦着恶心的鼻水,一天下来,已经用了三百六十张卫生纸,桌上包的馄饨,比一座小山还要高呢!我变成一个红鼻子的大怪兽,不仅呼吸不到新鲜的空气,连睡觉都会打呼,最难过的是脑部因为缺氧,整天昏昏欲睡,上英语课时,单字也背不起来,考试当然也无法过关,真希望大禹还活着,能找他帮我这条泛滥的河流,疏通一下!
既然没有大禹这位治水专家为我疏通鼻子,就去诊所找现代华陀,来帮我抓出这个讨人厌的小恶魔,医生先拿听诊器在我的胸前背后,仔细聆听后,又把一根木棒压在我的舌头上,再拿一支长长的棉花棒放入我的鼻子里,此时我闻到一股臭臭的味道,医生再喷入一些药剂,一个个生龙活虎的细菌,此时似乎举白旗投降,乖乖的离开我的鼻子,还有一些仍顽强的抵抗,医生给了我五天的药和喷剂,待我回家使用后,再继续和病菌作战,非把它们一一歼灭不可。
生病的滋味,一点都不好受,每一分每一秒,我的心情都像泄了气的皮球一闷闷不乐,过敏性鼻炎,不像一般的感冒,久久才找上门,它无法斩草除根,因此春风吹又生,惹得我成为它的阶下囚,无法对抗它,只能接受它;难道别无它法吗?我的心里冒出了一个大问号?
直到妈妈看了相关书籍之后,找到答案,我才了解,原来身体上的病只是在显现心灵上的生病,每一种身体上的病都是由内在的原因造成的,而过敏性鼻炎是由于人格在接纳上的困难,对环境的抗拒和不满所造成的,如果能接纳环境,就能治根,我会试着改变,希望能让过敏性鼻炎在我的世界永远消失。