《小船驶向远方》读后感
这个寒假,我读了徐鲁写的《小船驶向远方》。这本书讲的是著名的旅行家、探险家马可·波罗的故事。
书的情节十分曲折,讲述了马可波罗经历丰富的一生。17岁那年,他随父亲、叔叔一起离开威尼斯城,渡过地中海,横穿亚洲大陆,一行人经历了无数艰辛,才来到中国。元朝皇帝忽必烈非常赏识马可波罗,他经常与马可波罗交流,从他那里汲取智慧。最后,马可波罗还护送了蒙古的阔阔真公主出嫁,最后返回了自己的家乡,在那里安然逝去。
读完全书,我非常佩服马可波罗做事不贸然行动,三思而后行的处事风格。一次,探险的一行人在沙漠中找水源,每个人都口渴难耐,好不容易看到了水源,马可波罗却没有贸然上前饮用,而是对周围的情况细心观察了一番,发现了好几具动物的尸骨,从而判断出这水有毒,救下了大家的性命。
我看到这段故事,一下就想到了前几天自己做手工的经历。当时我想要快快完成,于是还没有认真研究制作步骤就开始动手,按自己的想法把材料都粘贴了起来,却发现自己的“作品”压根不能成型。妈妈见了,说:“你太轻率了,像这样拿起就做怎么能成功呢?”我听了惭愧地点点头:“的确,我太着急了,贸然行动不但会浪费时间,还会让我无法成功完成作品。“于是,我像马可波罗仔细观察沙漠环境一样认真看制作说明,再重新按顺序一个一个部件仔细粘贴好。仔细研究,认真思考后,我很快就顺利做成了这个精美的小纸工。
读了马可波罗的故事,我不仅了解了他传奇的一生,还从他的故事里汲取了智慧--仔细观察,认真思考,才能事半功倍!
阅读一本好书,仿佛驾驶一只小船驶向有无限可能的远方,你愿意一起同行吗?