用笑容面对黑暗—《安妮日记》
战争带来无边无际的黑暗,笼罩了犹太人的世界。捧起书就发现,封面是灰色的,没有一丝光明的色彩,是因为战争乌云吗?可一旦把目光往中央推,我就再也不想挪开。这个仅有十几岁的女孩----安妮,在微笑。
二战时期,对犹太人来说,只有无穷的苦难和不快乐。但封面上的安妮深深震撼了我:她笑的那么甜,那么愉悦,笑得开朗而舒畅。她一定是个乐观向上的女孩,无论头顶是什么样的暴风骤雨,无论前方是多么惨烈的风霜雨雪,她都坚信,她一定能平安度过,坚持到最后胜利的一刻。
可读过半册,我内心却汹涌澎湃:安妮的躲藏生活艰辛而又困苦,她有什么样的心态让她微笑?在全家八个人每时每刻都心惊胆战的日子里,笑该从何而来?或者说,在那段时光中,笑的意义何在?……
密室生活提心吊胆,如同惊弓之鸟般,无时无刻不饱受折磨。千万条法则要遵守,千万种情形要面对,父母亲的教诲,室友的厌烦……虽说生活已经残破不堪,安妮却永远保持着那颗积极豁达的心,将思绪倾诉给日记-----基蒂。随着时间流逝,安妮也逐渐蜕变成一位成熟的少女,学习、亲情、爱情、信仰等等,她的笑也包含了许许多多。
这笑里有对亲人的理解。每当安妮与母亲发生争执时,因为开始时不会理解而出现了叛逆心,但后来,她慢慢学会理解对方的难言之隐,让疏远的心更加亲近。脑中忽闪过一个画面:有一次因为考试未能考好,我居然还生了母亲的气:都是你平时没教好!这是完全错误的,母亲也骂我笨,背地里偷偷抹眼泪。后来我理解了母亲的心情,两个人渐渐没有了隔阂。在生活里,只有学会理解别人,才能更好的互相交往关照。
这笑里有对生活的珍惜----战争夺取了许多生命,安妮之家侥幸躲过很久,每一天他们听着各地犹太人被抓捕的消息。安妮总会更加珍惜眼下每一个重要的东西。尽管噩梦不断,恐惧笼罩,他却并非会悲伤沮丧,而是大胆的拥抱当前热爱的一切,不断汲取知识,不断争取时间,用尽全力等待阳光普照大地的时候。想想现在,人们虽不富裕,但起码不必担惊受怕,苟活每一天,有充分的自由,我们在这样好的环境下却碌碌无为。对比安妮,我们更该向她学习,珍惜自己眼前的快乐,不要蹉跎年华。
这笑里还有对命运的不屈。对于挫折,有人甘愿认输;有人绕道而行;有的人能勇敢抗击!绕道不过是延缓困难迎头的时间;认输不过在承认自己的懦弱无用。抗争只是用超乎想象的毅力和韧劲生存下去,挑战命运。安妮虽身在鼠窟,但有虎的雄心壮志,她决心活下去,决心将德国多年的罪恶公之于众。天哪!在那种环境下,难以相信居然还有人能心怀信念梦想,并为之努力不弃。安妮就是这样,永不认输,笑对人生。
《安妮日记》真切的反映了二战时期犹太人被残酷压迫的生活写照,她的日记成为纳粹消灭犹太人的最佳见证。安妮用她真挚的文笔,控诉战争与丑恶,宣扬和平与友善,感动和启迪了一代又一代人!铭记历史,继往开来,让世界让所有的人不再遭受苦难;是我们当代人需要拜读的历史文学。