“龙’是中国人世世代代祟拜的图腾。自古以来,中国人就把”龙”看成能行云布雨、消灾降福的神兽。每到春节,大家都会舞龙,祈盼来年风调雨顺,五谷丰登。
今天,听到老师宣布要带大家舞龙迎新春,我既兴奋又有些担心,因为我从来没有舞过龙。舞龙是不是像想象中那样有趣?我能舞好吗?正想着,来到空地上,一条威武的龙已经展现在眼前。瞧!它瞪着铜铃般的大眼睛,露出锋利无比的牙齿,竖着粗壮的龙角,一身金黄色的鳞片,趾高气昂,好不威风!
锣鼓声响起,大家举起长龙,将龙身缓缓地舒展开来。执龙珠的在前面左摇右晃;舞龙头的紧追不舍,好像一心要咬住龙珠;举龙身的一个一个依次跟着。大家配合默契,龙身上下起伏!转眼间,金龙忽上忽下,忽左忽右,像是在浩瀚无垠的海洋和天空中自由自在、欢快地飞翔!大家越舞越卖力,一会儿高举双手,一会儿弯腰侧身,一会儿转圈奔跑,一会儿原地蹲下。金龙时而飞升,时而下潜,时而盘旋,时而叠个罗汉,引得观众们驻足观赏,不停地拍手叫好。
几圈下来,大伙几都累得气喘吁吁,我舞过龙珠和龙尾,觉得龙尾虽然不引人瞩目,但是是最累,技术难度最大的。因为一定要眼疾手快,紧紧跟随前一个人,不抢拍,不落后,这样长龙才显得矫健好看。
锣鼓声渐渐停息,但我意犹未尽,久久沉浸在舞龙的快乐中。