本作文地址
相逢,是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,亦是“相逢何必曾相识”。但相逢,也亦是地上堆满天便士,抬头却望见月亮的坦然与追逐。
“小时不识月,呼作白玉盘。”儿时的月亮是个巨大的饼,会变形状的,似乎里面装满了美酒佳肴,又或者还住了一个翩翩起舞的嫦娥,身旁跳着一只灵巧的玉兔,桂树洒满了一地的惊鸿,而现在长大所有的名人、名言,使月亮的皎洁与我心中的希冀相逢。
儿时便开始学习钢琴,学习了舞蹈,有幸的尝试过几年画画,我曾踏在凌晨几点的月光下,苦练琴艺,也在朝霞映了满天红时与琴相伴,我颤抖的指尖在琴键上一次次的摩擦,脑海里只看着密密麻麻的曲谱所生的眩晕和惊恐,眼睛里是形状各异的符号而导致逐渐焦虑,我曾在弹到一半时猛的摔下曲谱,也在双手酸疼发红时含住眼泪重新弹奏,冬日里双手冻得发僵时,往热水里一伸,又继续弹奏,我在黑暗窒息的沼泽里游走,可是抬头望见窗外的月亮的第一眼,我给自己找了一个喘息坚持的理由,我将相逢月亮的感觉,称作氧气,年复一年,日复一日,在没完没了的苦练中,我走上了舞台,体会到万千灯火只为一人的精彩,也在老师朋友的赞许下勾勒出成长的痕迹,一组琴键有十二个,这在我心里代表着理想与奋斗的圆满,每每走下舞台,望着窗外依旧皎洁的月色,我想,这也许便是人世间难得的相逢,一逢便伴随一生。
水浒传里曾经说过:“太平本是将军定,不许将军灭太平。”在历史的长河里,一首首塞外诗与月亮的相逢,正是枯木逢春时勃勃生机,“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,月亮相逢了无数次的残暴战争,也相逢了无数个期盼和平的愿望。在潜伏袭击时,是月亮替他们照亮了路途。在奋勇厮杀时,是月亮给予了他们奋斗的勇气。在尸横遍野时,又是月亮给了他们抚慰与善意,月亮是多温柔的存在呀,都说戏中人是个疯子,看戏的人是个傻子,可是所有人的心里都会遇见一轮月亮,埋藏所有的联系与白月光。在战胜归家的那一刻战士们张开双臂,拥住扑上的妻儿时,他们相逢了月亮。
我们都是那摘月亮的人啊,它在高高的地方弹奏着我们希冀的乐章,我们搭上绳梯一步步往上爬,怕了看看它纯白的光辉,黑了想想它温柔的容颜,就是这样,在艰苦的岁月中相逢了人生的圆满。
月亮是我抛的硬币,正反两面都是相逢的光芒,我们在摘月亮,拥抱住了所有炽热与圆满。