2019年10月1日举国欢庆,我参加了春水自然教育的观虫活动,用别样的方式为祖国妈妈庆生。
主讲是从上海赶来的亚克提恩大兜虫老师。 他高高的个子,肌肉结实,两只眼睛炯炯有神,和他的自然名一样气场强大。
老师把器材分发给我们,每个小朋友一个小网兜,一个观虫盒,爸爸们还拿到了几个大的捕虫网。
大兜虫老师先给我们演示了捕虫网的使用方法。 ”看见昆虫,应该先用网横扫过去,然后用手把网向上一挥,这样昆虫落入网兜底部,不会受伤,也逃不出来。 "看着他精准娴熟,干净利落的动作,我佩服得五体投地。
一路上大兜虫给我们讲解各种常见的植物和相关的昆虫趣闻,让我这个城市里长大的孩子大开眼界。我们来到一片大草坪,大兜虫老师让我们分散寻找昆虫。大家四处探索,也各有收获,有的小朋友找到了二尾蛱蝶的幼虫,它像一只缩小版的四角小青龙,正趴在一片合欢树叶上;有的小朋友,抓住了泥土色的笨蝗;还有的小朋友发现了罕见的夹竹桃果实。 只有我闷闷不乐,因为我没有发现任何昆虫的身影。 就在我往回走的时候,猛然发现地上有一只”蜈蚣” ,吓得我惊声尖叫。 大兜虫老师快步走来,拿着叶子上的蜈蚣说,这是斐豹蛱蝶的幼虫,
仔细打量,它肥嘟嘟的,黑色的身体上有红色的条纹和肉刺,像条小海参。 这也是一种不常见的蝴蝶幼虫。 哈哈,这一发现使我乐开了花。
观虫活动在我们的欢声笑语中结束了,我特别喜爱大兜虫老师,还有这次让我收获满满的活动。