三年前的一天,我去最要好的朋友——梁皓深家玩。他和他的爸爸、我和我的妈妈一起外出散步,路过一个玩具小卖部时,看见里面摆放着三把崭新的玩具枪。据老板介绍,一把是单发,一把是双发,还有一把是三发。
时间像静止似的,我和梁皓深的目光一下子都被这枪定格了。妈妈用手在我们的眼前晃了又晃,我和梁浩深才慢慢回过神来。
“妈妈,我要这把枪。”
“我也要。”
“不行,你的枪已经够多了。”我的妈妈和他爸爸异口同声地说。
“就要嘛!”
“要,我也要这把枪!”
起初,他们不怎么同意,后来,在我们地软磨硬泡下,终于同意买了。梁皓深的爸抢着付了钱。拿着枪,我和梁皓深一蹦三尺高。这时,残余的夕阳挂在山头,照在我们的脸上红通通的。妈妈看天色已晚,我们就各自回家了。
我特别喜欢这把枪。约12厘米长的枪管纯合金钢打造,明晃晃的,在太阳的照射下闪闪发光。枪身和手柄都是塑料制成的,呈深黑色,握在手里既不显得粗糙也不觉得太光滑,给人以舒服的感觉。它没有弹夹,装弹时,要先将枪管和枪身折开,然后往枪膛里塞子弹,再把枪管扳正,就可以扣动扳机射击了。由于是双管,可以一次性装两粒子弹,进行连发,就像双管猎枪一样。妈妈告诉我,玩枪时,不能对着人打,尽管是橡皮子弹,一旦打到眼睛也会伤害人的。
从此,这把枪每天都陪伴在我的身旁。早上,我吃饭时候,把它放在身旁;上午,我填上子弹,练习打靶;中午,我拿着它吓唬我的妹妹;傍晚,看电视时,枪不离手;夜晚,我睡觉时,它躺在枕头边。有它在,我感觉到我就是一名英勇无畏的人民警察。
有一次,我把它放在床上玩耍,一不小心把它压断了,为此闷闷不乐了好几天。再后来,梁皓深因特殊原因转学回到老家荆门去了,我又精神不振了好长一段时间。每天一放学回家,我就把这只折断的双管枪拿出来看了又看,瞧了又瞧。时间长了,我就只好把它当着纪念品珍藏起来。
这把双管玩具枪载着我们的情,载着我们的义,也载着对我好友的深深思念……