本作文地址
学习第七课——《人类的“老师”》之后,我心中对“薄壳结构”这个专业术语好生疑惑。自己认为,鸡蛋壳受到的压力达到一定程度时,应该就会“爆破”出来!心动不如行动,我要好好试验一下啦。
我从冰箱里取出一个大鸡蛋,便立刻迫不及待地用整只手掌包住它。嘿嘿,不管它能不能把压力分散到各个部位,只要遇上我,就必“碎”无疑!女汉子这个威风凛凛,霸气十足的称号可不是乱叫的!我自信满满地想。为了证明自己,我握住鸡蛋的右手开始发力,先试探性的轻轻一握,鸡蛋纹丝不动;我见它居然这么逼我用全力,我就像一头愤怒的小狮子,右手手指紧紧卡住鸡蛋左右周围,掌心贴在鸡蛋上,像涂了502胶水般合在上面。然后,我使出吃奶的力气,牙齿咬住嘴唇,手腕处血管暴突,仿佛要穿出皮肉!指关节瞬间变得煞白,血液已经全部离开手中。但即使我的嘴唇被咬出了血丝,眼珠要蹦出眼眶,眼中已出现爆炸火焰。。。。。。但鸡蛋就不肯“脱外套”。
我打算让妈妈试试,见妈妈在试的时候,一脸的愉悦轻松。心想,老妈到底行不行啊?突然,妈妈的眼神中闪过一丝惊喜,随后“咔嚓”一声清脆的音响,伴着妈妈“哎呀”的惨叫,鸡蛋破碎了!黄金般的蛋黄与白晶般的蛋白溅了妈妈一身,我并不意图帮助妈妈擦干净,而是注意到了妈妈捏着蛋的两只手。。。。。。
我原本计划再让力气最大的爸爸捏捏的,可惜全被妈妈的“惊天一爆”搅乱了。我只好再拿个“试验品”。于是,爸爸一开始就毫不犹豫的用出全力,额头青筋暴起,牙齿磨得咯咯响,简直宛如霸王龙一样恐怖!与此同时,他的脸像被灌醉了酒似的红红的,连腿上的劲都用到了五指和手掌上呢了!“嘿!哈!嘿,呀——呀哈!”爸爸发出惊天动地、歇斯底里的吼声。手臂还摆来摆去,挥上挥下,左右摇晃。。。。。。可是鸡蛋却好像比石头还坚固。怎么回事?除了妈妈,难道我与老爸的劲儿都飞走了吗?奇怪!
我上网查了查:原来整个手掌紧握鸡蛋时,压力被平均分散,所以我和爸爸捏不碎;而妈妈之所以可以捏碎,是因为妈妈用手指去抠了它的蛋壳,让受力面积很小,集中于几点之间,就容易被弄碎!啊,原理竟然是这样啊!
看来,做某些事,比如捏鸡蛋,不能光靠蛮力,要学会使用技巧!在现实生活中,我们要对观察身边一些奇特的事物,养成善于思考与发现的习惯,而且要切实地去实行自己的想法和探索验证观点。