冯老师早上笑眯眯地对我们说:“开始默写《静夜思》!”教室里立刻引发了大型骚乱,同学们一齐哄堂大笑:“这也太简单了吧?哈哈。。。。。。”我却感到一阵别有洞天的玄机:我想事情没那么简单容易,可能其中暗藏“陷阱”!
果然不出我所料,冯老师突然又补充了一句:“提高难度,闭着眼睛默!”我们顿时吓得呆若木鸡,接着许多抱怨如同浪涛般源源不断地涌现出来,同学们崩溃了!
不得不屈服现实,我们心神不宁地闭上眼睛,开始默写。可是我就是不知道该从哪里下手,我想:这边?不行,那里?不行。。。。。。哎呀!随便找个地方写吧!于是我胡乱找了个地方,手中的笔就舞蹈了起来,我坐立不安,恨不得瞬间就完成这首诗,“床前明,明。。。。。。明月光。。。。。。。”我边还原记忆边写着。手里的笔不停地颤抖起来,心中不禁生起了疑惑与焦虑:我倒过来斜着默的,能默好吗?真想写得一如既往的好。但是万事总不能十全十美吧?时间一分一秒地过去了,可如果我写得太差劲太难看被同学当作笑柄来笑我怎么办?算了,凡是总有第一次嘛,再说了,别的同学可能也不会写得很漂亮吧!我在这个时刻只能够听天由命了。。。。。。现在我就像个盲人,周围全是黑乎乎一片,让我摸不清东南西北。。。。。。
不知不觉中我已着急地汗流浃背,《静夜思》已经默完了。我忐忑不安地慢慢睁眼,心想:应该默得还好吧?瞧,不看还好,一看吓一跳!全诗如下:
我惊讶地眼珠都要蹦出眼眶:“这是我写的字吗?真是丑死了!”这首诗被我糟蹋的面目全非,题目都混进诗词之中;诗变得前言不搭后语,牛头不对马嘴;“李白”二字也稀奇古怪。没想到我闭着眼写出的诗比白痴写得还要乱七八糟!我心想:看来盲人的生活还真是不容易啊!仅仅一首诗就会像热锅上的蚂蚁----团团转。我真是体会到那种感觉了。
原来,冯老师让我们闭眼默诗,就是想使我们体会盲人的生活痛苦,我们不应该嘲讽他们,而应该学会多去包容、关心他们!我永远都会记住这次“盲人”默诗。