山林里住着一只花孔雀,小时候不上学,经常逃学;长大了什么也不懂,只会骄傲。她每天什么都不做,就知道骄傲地大摇大摆地走来走去,目的是向动物们卖弄自己美丽。
一天,她来到小溪边玩耍,往小溪里一看,发现小溪里面竟然有一个和自己长得一样漂亮的孔雀。她很生气,因为她觉得全世界最漂亮的孔雀就是她自己。于是,她急急忙忙用身上的羽毛去拍打水里的孔雀。水里的孔雀一下子消失得无影无踪了。孔雀高兴地说:“你敢跟我作对,只有死路一条。”随后,又骄傲地跳起了欢快的舞蹈。一曲结束,孔雀又往小溪里一看,发现水里的孔雀又来了,居然还学着她的样子,做着同一样的动作。孔雀顿时火冒三丈,“扑通”一声跳下水去,想踩死那只孔雀。但万万没想到,她再也上不了岸,在水里拼命挣扎,不一会儿,就淹死在水里了。
第二天早上,动物们出来玩耍,看见了漂在水面上的尸体。一看就认出了是那只骄傲的孔雀。他们唉声叹气地说:“看你以后还骄傲不骄傲。”