牛是农民伯伯的好帮手,它一生都在任劳任怨、默默无闻地工作。而它得到的只是一点干草和一个低矮潮湿的牛棚。
暑假,我在老家玩。中午是一天最炎热、最让人受不了的时候。太阳毫不留情地把阳光洒向大地,石头都要裂开了,迎面吹来的空气是热的,小草也低下了它的头,变得奄奄一息。
午饭过后,我坐在凉爽的客厅里发呆,突然我看见一抹黄色在烈日下缓缓移动,走近一看,原来是牛。它的身上裂开了细小的缝隙,身上处处都遍布着黄泥的足迹,背着的是厚重的耕耘工具,在地里一癫一簸地走着。周围静极了,只有黄牛在耕田的时候发出的轰轰隆隆的声音。除了地里的庄稼,什么也没有,似乎万物都躲在凉爽的洞穴里,都想在这炎热的中午好好睡一觉,牛难道不想吗?不,它也想,只是在田间耕作是它的责任。仔细想想在我们生活中也有这样的人——环卫工人。
记得是一年暑假,我、妈妈和几个朋友半夜吃完夜宵,我们告别各回各家,我和妈妈则是走路回家。当时已经是凌晨三四点,我们怀着一身的疲惫走着走着,走到半路,我看到了一位环卫工人在吃力地扫着大街,我靠近,走过去,看到了他的样子:乌黑的皮肤,和蔼地笑着,一层又一层的汗流了下来,打湿了他的衣服、裤子。他忽然转过头来问我:“小朋友,那么晚了,你还不回家吗?”我猛然回过神来,点了点头,老爷爷又说:“要不我送你回家吧,那么晚了。”
我把这件事告诉了妈妈,妈妈也很诧异。老爷爷还是很热情地将我们送回家。在回去的路上,我才发现,环卫工人是多么瘦小!他们每天不辞辛苦地工作,早起贪黑地过着日子,想到这,我鼻子一酸。
环卫工人像牛一样默默奉献的精神,令我牢记心间。