“咔咔咔”,一个黑色的身影缓缓地从阴暗处走上了树枝。它的壳闪耀着黑红色的金属光泽,头上顶着一对血红色的角,脚步十分谨慎,气势逼人。它是一只锹甲虫,像是个身穿铠甲、手持利斧准备伏击对手的武士。对面走来另一只杀气腾腾的锹甲虫,体型比它更大,慢慢向它逼近。空气中弥漫着浓浓的硝烟味。
它们面对面站着。然而这两个仇家却没有立刻动手,而是礼貌地鞠起了躬:一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬,彬彬有礼。这礼仪可真讲究。
先礼后兵,它们早已按捺不住,决斗一触即发。左边较小的甲虫先发制人,试探着用角顶了一下对手,可不料大甲虫气势汹汹,狠狠地一甩头,那坚硬的角重重地砸在了小甲虫的腹部。这下子小甲虫火了,俯下身子,冲了过去,两只角把对方的腰部死死地卡住了。大甲虫显然对这猛烈的攻击没有防备,被小甲虫轻而易举地举到了头顶。大甲虫挣扎起来,然而这无济于事。过了一会儿,它逐渐稳住了阵脚,杀了一个回马枪,使劲全力向后一翻,把小甲虫往后一甩,只见小甲虫被用力地从离地一米的树枝上甩到了地上,腹部朝上,头摔晕了,一动不动。
小甲虫被这么一折腾,恼羞成怒,翻身再起,迅速爬回树枝,低下脑袋,冲向了大甲虫。大甲虫见状,急忙做好了防御,下一秒钟,只见两对角猛撞到一起,叉了起来,扭作一团不相上下。这哪是两只虫呢?分明是两头公牛在决斗嘛!“啪嗒!”哎呦,大甲虫的后脚踩到了树枝上的缝中,一个踉跄,向后倒去。小甲虫趁势向前一扑,可不料大甲虫从树枝上摔了下去,它们俩抱成一团一同摔到了草坪上,两个虫灰头土脸的,狠狠瞪了对方一眼,就怒气冲冲地爬回了树枝,准备展开下一轮比试。
小甲虫挥舞着头上的角,奋力冲向大甲虫,两只大大的钳子死死地扣住了大甲虫的头部,用尽全身的力气将它跷了起来,举在半空中,小甲虫占了上风。大甲虫头被卡住了,再锋利的角都无用武之地,只得无助地用脚拍打着小甲虫的壳,寻找着反击的机会。终于,它找了个破绽,向后一退,把角抽了出来,趁着小甲虫还没反应过来,用一个“神龙摆尾”转过身来,用角撞向它的腹部。小甲虫措手不及,翻身跌下树枝,重重落在了草坡上,骨碌碌地往坡下滚去。
“啪”,小甲虫撞到了一个棕色的小球,那个小球被这么一撞,飞快地滚动起来。那个球慢慢地停下了,展开身体——原来这是一只西瓜虫啊!它露出了两排细如发丝的小脚,伸开了自己的全身,最后,一个翻身爬了起来,慢吞吞地爬走了。显然它很生气:哼,这俩大哥打架还影响人家睡觉,有没有公德心呀!这闷闷不乐的西瓜虫小弟躲到了树丛里,蜷起身子,又睡去了。
在树林里,无数个小生命正在演绎着生命的奇迹,这是一个多么奇妙的世界啊!