芦荟的样子笨笨的,它既没有桂花的香气,也没有牡丹的颜色,更没有荷花的出淤泥而不染。但是,我就是喜欢芦荟,喜欢它的精神。
芦荟全身都是绿色,不像其它植物那样能开花,能结果。它的茎前面窄后面宽,像一颗水滴,但有没有那么圆润;它的茎是绿色,最前段是枯黄色的,枯黄色和绿色的交接处是黄绿色,黄得恰到好处,不深不浅,刚好和绿色一样估计再好的画家也画不出这么美的颜色。它的长度也恰到好处,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。
芦荟的茎十分光滑,并不粗糙,就像谁在芦荟的表面涂上一层润滑油一样,一滴水滴在上面也瞬间滑得无影无踪。芦荟的表面上有一些小斑点,就像是谁在它身上画下去一样。它的两旁有一些小刺,妈妈说这可是芦荟用来保护自己的“法宝”呢!
芦荟拥有许多作用。有一次我在烈日下晒了一天,回家时皮肤通红,摸一摸就疼痛难忍。妈妈看到以后,就拿起一把小刀,切下一小段芦荟的茎。芦荟切断的地方瞬间流出了一种半透明的液体,妈妈就把它抹到我通红的皮肤上。这时,神奇的事情发生了,我的皮肤一接触到这种半透明的液体立刻就不红了,也不痛了,我的心里乐开了花。
芦荟拥有许多我们可以学的精神。它坚强不屈,几天几夜不浇水也关系。它默默奉献,任凭人们在它身上用小刀划来划去……
芦荟让我学会了很多东西,我以后也要做一个默默奉献,不求虚名,坚强不屈的人。