周六清晨,天气特别不好,风老虎怒吼着,吹得脸冷飕飕的,可我一点儿也不在乎,因为我要去长广溪观鸟。
胸前挂着望远镜,我跟着脉动和蜜蜂老师一路走,一路看。虽然已经过了冬至,长广溪却依然色彩斑斓。栾树黄绿的叶子最醒目,芦花雪白,池杉林一片棕红,还散发着杉树特有的浓郁清凉的香气。许多在钢筋水泥森林中难觅踪迹的有趣鸟儿都在这里生活。
在草地上觅食的是外号叫“小黑”的八哥,它的喙上长着一撮有趣的羽毛,长长的,竖直地立着;在树枝上小歇的棕背伯劳,眼睛上的那道黑色花纹好像一副眼罩,它虽然号称“小猛禽”,却浑圆可爱,像一个小小的毛球;在湖中悠闲划水的黑水鸡,通体黑色,唯有嘴巴是鲜亮的大红色,看起来非常漂亮。
最有趣的就是小鹍鹧洗澡了。小鹍鷉是一种常见水鸟,它有一身棕褐的羽毛做保护色,很容易就能在芦苇丛中“隐身”。我用望远镜“捕捉”到它时,它正在两丛芦苇间洗澡。只见它在湖面上剧烈地抖动全身的羽毛,摆动尾巴,时不时地拍打着翅膀,溅起一朵朵水花,它挺起那吃得滚圆的乳白色小肚子不停地左右晃动着,可爱极了!它爱扎猛子在水里打滚,扑楞着翅膀,头灵活地晃个不停,用嘴细细地梳理着每根羽毛,让人不禁感叹它“搓澡”技术的高超。
时间过得真快,一眨眼活动就结束了,实在是叫我意犹未尽。观鸟不需要温暖舒适,不需要艳阳高照,只要有一颗热爱自然的好奇的心,那颗心灵会用无声的翅膀,带你在神奇的自然里飞行。