可以毫不夸张地说,教室是学校进行“阶级统治”的重要场所和工具(级别仅次于德育处)。 打了近十年交道,终于顿悟,教室不过是一个“boss”对六七十个“受难”弟兄的场所嘛! 人多力量大——谁怕谁还说不定呢!
“邪念”一出,便一发不可收拾。任你在前面大跳大叫,这里的神仙们各有各的招数。找一个最舒服的姿势卧在桌面,两眼笑眯眯地瞅着“boss”,有时直看得老师心里发毛,这姿势,嗯,挺酷的。睡觉挺合适,梦里干什么纯属个人隐私。大胆?那当然!就是被突然叫起来,也英雄无悔,现在可不让体罚学生。 最坏的情况是碰上语文课,也就罚写作文一篇。上课是老师的活儿,只有盲目崇拜的人才上当。需要联络,“飞纸传书”挺经济的;想补作业,机会绝好;想小憩一下,“犹抱课本半遮面”,这方法绝对一流,而睁着眼睡觉更堪称绝技。当然,上课时向老师学习一下各地方言也不错嘛!
寝室
寝室一一一方尚未被污染的净土,一块使人联想到家的温暖的圣土,一个比桃花源更诱人的地方。
不过,想要踏进寝室之门,你先要学会“隐忍”与“无私”四个字。没错,到过这里的人都知道,这里的气味有使人忘记心灵伤痛之功效,以至于出来后竟会怀疑外面的空气是否真的被污染了。
当然,这还有联络感情的作用,“闻味辨人”,是生物适应性的结果啊! 另外,寝室里的东西人人共享,一物多用,绝对的“一大二公”,你的就是我的,我的好像是他的吧?不管啦,单瞧这毛巾,利用率就挺高的,你看-一一每天每人抹嘴巴三次,擦桌子两次,擦鞋子若干次......种种好处,最诱人的当数作业集体完成,你做小题,我做大题,分工合作嘛!这里还很热闹哟,十几人一间屋,连鬼都吓跑了!
办公室
办公室,闲人免进!但只要证据充分,便可同老师“单练”,批也是,教也是,肯定让你清醒着进去,麻木着出来。最可怕的是一老师告状,众老师围攻:老师的桌边常有一凳,叫你坐下,说是民主,但半小时之内你是不得翻身的。另一番景象恰恰相反,一大群“痴迷者”围住一老师,脑袋一层一层,好不壮观!老师见了心中窃喜,殊不知这里最大的奇闻还在这堆人中间—踢毽子,真没想到,这平时不让学生玩的东西怎么......
车棚
想戏谑几句操场,但最终还是选了车棚。
不为别的,只为车棚占据学校半壁江山,比操场的面积更为可观。这几天1500米测验,“难友”们都到这里“逃难”来了。然而说是车棚,实则并无棚。今年学校又在这里种下一片树木,可太阳晒爆车胎的声响依然像放二踢脚一样回荡在整个校园。那又种上的几棵小树仍逃脱不了 “种一棵,死一棵;活一棵,刨一棵”的厄运。秋天时落下了不少叶子,让扫卫生区的同学骂个不停,落叶装了两大筐啊!而且还有一个同学跳到筐里踩了又踩!
厕所
厕所历来难登大雅之堂,可学校里的厕所却如此亲切而平易近人。整个学校,上上下下、里里外外二三十个。课间十分钟,七分拖堂,三分厕所。算一下,从上学至今,每个人都应在厕所待过近一个月了吧。 在厕所里,可将所有痛苦解脱,厕所可以称得上是我们的天堂。空气清新,泉水清冽,嬉戏声不绝于耳。来做一次畅快的深呼吸吧,真有一种久违的感觉!上课铃响,拖它十分钟,先把手中这份《球报》读完,不过是把“小手”级升级到“大手”级而已。
校园里的故事多,感触更多。初一入学挺新奇,体育课、电脑课每周都有,不用值周不发愁,所有好处全占了。上了初二也上了二楼,学校的义务劳动全包给你了。上了初三最惨,六节课一天轮一遍,反正是“嫁出去的闺女泼出去的水”,上顶层吧!
不过还听说今年初考复读的人相当多,可能会安排到地下室吧?