生物作文
今天,我们有幸上了一节上海植物专家郑炜老师带来的长达两小时的生物课。
首先,我们在校园中观察植物,郑炜老师在一旁细细地讲解,向大家介绍道:“这是南天竹,是肉果中的浆果....”讲得神采场,每个同学都仔细地倾听着,时不时低头在纸上记录着。 孙老师则在一旁小心地将果实和叶片摘了下来,给大家欣赏。
同学们听得津津有味,还忍不住向老师提出些问题。 郑炜老师就幽默而又仔细地解释给大家听。旁听的老师们也在交头接耳,并时不时打趣自己,说自己曾经认错了一些植物。
回到教室后,老师给每个班发了一张植物表,让同学们按班分组去寻找照片上的果实和叶片,放在小盒子里,并填写好表格。 同学们一听完就一窝蜂地出去寻找了。 同学们在这株植物旁交谈一会儿,又在那株植物旁发表自己的看法。 我所在这个班级,一共三名同学,除我,另外的两名同学一出教室就不见了人影,也不知道去哪了。 我只好独自一人,谁知过了一会儿,他们又回来了,将已经搜寻到的植物果实和叶片放在了我手中的盒子里,就又跑开了,我哭笑不得谁知他们那么有兴趣!过了十来分钟,他们又气喘吁吁地跑了回来,说收集好了,便抽出我手中的盒子,一溜烟跑回教室。
等郑炜老师点评结束,我们便开始了最有趣的环节—“做标本”,孙老师首先给我们示范了一遍,然后就让我们自己做,首先倒粉,有不同颜色的,可以混合,也可以就放一种,放三分之一碗,倒水,不过要少倒一些,否则就太稀了。 最后倒入模具,放上植物的果实或叶片,组成漂亮的图案,还能在快干的时候写上自己的名字,做为纪念。
最后,由于时间不够了,同学们拿好自己的标本就向老师道了再见。
生物,是一门有趣的科目,它不仅开拓了同学们的眼界,又提升了我们的思维能力。 其实不管任何科目,只要大家认真学习,就一定能够从中汲取很多知识!