那是一个暴风雨的日子。瓢泼的大雨“哗哗”下着。在一个阴暗潮湿的小山洞里,伴随着雨声,只听“咝咝”的声音。接着听见一声清脆的炸裂声,从破裂的蛋壳里蹦出一只“麻雀”来,麻雀妈妈心细地用嘴梳理着孩子的毛发,从心里溢出的喜悦融入她的嘴,是那样温柔、体贴。麻雀爸爸蹦着钻入雨中,不顾一切地寻找着虫儿。
连下了十天的大雨,在那天停了,天上出现了一条美丽的彩虹,“小麻雀”跳出洞来,扑扇着羽翼未丰的翅膀,“吱吱吱”地叫着。忽然,一群大雁飞过,他们在空中跳着华尔兹,翩翩起舞的样子是那么华美。“小麻雀”高兴地叫着,跳下了山,她并不知道跳下山意味着什么,仍然沉浸在喜悦中,就在这千钧一发之际,出去觅食的麻雀爸爸飞快地冲了过来,一把接住了“小麻雀”,将她送进了新建的窝巢里。