“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,那是何等的旺盛,素琴之韵律,不及你;青灯之幽暗,不如你。春风阵阵,黛蓝色的天幕与那小溪畔的一抹淡红,成为那一张又一张的绝唱画面,何时在那一抹红下,有一个调着素琴的女子?
(二)啄春泥的新燕
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,春回大地,“啾啾”两声鸟鸣,是新生的象征,大雁归去,新燕归来,那种欢喜在跳动,在飞跃。美不是花开之美,而是那莺莺燕燕在你争我闹,那是动态之美,活泼之美。
(三)烧不尽的小草
“野火烧不尽,春风吹又生”,那时的我们情绪那么低落,但是那浓绿的小草,点燃了心中的希望之火。那是一种拼搏,一种坦然。
一花一草,花开,花谢。遂想只在一瞬间,这瞬间或长或短,但若干年后,春是否还在呢......