骑着单车学物理记叙文
首先把你的“宝马”摆在院子里认识一下各部件名称,看看它身上有哪些简单机械.
现在开始出发骑车去上学假设你家门前有一条胡同,只能推着走,那么阻力越小越好推我们来看看车上哪些装置是可以减小摩擦力的.
车轴车轴处都有滚珠用滚动代替滑动来减小摩擦,加润滑油可以减小接触面的粗糙程度,进一步减小车轴处的摩擦.
前轮前轮是从动轮,由车轴推着,被动地转圈,与地面是滚动摩擦,摩擦力方向向后,此摩擦力同车轴处的摩擦、风阻等一起,与动力刚好平衡时,自行车就会匀速前进.
终于上了大路,你骑上单车,平稳自如再说说车上可以增大摩擦的地方吧.
后轮后轮是主动轮,“触地部分”相对于地面是静止的,在蹬力作用下,它有相对于地面向后滑的趋势,地面给它一个向前的推力――静摩擦力,这个力是车身前进的直接动力后轮在水平方向上的受力主要就是这个向前的静摩擦力,可见并非所有的摩擦力都阻碍物体前进如果后轮打滑(即“触地部分”相对于地面不静止,例如在湿滑的路面上、冰面上等),这个摩擦力小了,自行车就会失去动力而无法前进需要说明的是,推着自行车或自行车自由滑行时,前、后轮都是从动轮,此时两轮所受的摩擦力的方向都是向后的都是阻力.
轮胎、车把、踏板这些零部件都刻有花纹,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,以保持车的稳度和良好的抓握.
刹车装置,你骑着骑着,忽然发现前方路面有个下水井没有盖,来个紧急刹车用力抓紧刹车柄通过增大压力来增大摩擦,车轮停止转动,滚动摩擦变成了滑动摩擦,阻力增大,自行车很快停下,有惊无险!
此时你的单车轮胎在地面上留下了一道黑痕原来刹车时车轮基本不转,轮胎克服地面的滑动摩擦力而做功温度升高焦化留下了黑痕.
轮胎上还有很多热学知识气体是从气门芯充入气门芯相当于单向阀,只进不出,保证轮胎气密性轮胎的容积、温度是一定的,充入适量的气体能够保证足够的气压既减小轮胎与地面的阻力,又缓冲颠簸夏天温度高,轮胎内的气压会增加,在阳光下容易爆胎所以在夏季单车要避免暴晒,轮胎也不能充气过多.
你在骑单车时,并不是一直蹬,而是蹬蹬、停停,这里还有很多运动和压强的知识.
停止蹬自行车,它仍然向前,是由于单车具有惯性.
车轮还可以用来测距离:先量出车轮的周长记下单车运动时车轮转过的圈数就可以算出单车前进的距离.
车座、脚踏板做得扁平,螺母处加一个垫圈,都是通过增大受力面积来减小压强的.
快到学校了,遇到的同学越来越多,你打铃表示问候,车铃发声是由振动产生的,应用了声学原理有时车身上的螺丝松动也会振动发声根据声音你能很快找出松动的螺丝.
终于到校了,我们骑单车学物理也将告一段落其实,单车中的物理知识还有很多同学们自己查一查资料找一找吧.