电影《摩登年代》观后感
相比于男性,女性主人公更能传达出现代人面对异化社会的不适感,想要在纸醉金迷的大背景下挖掘温暖,拍女人错不了的。《摩登年代》与《小时代》的片名异曲同工——映射现代都市。不过,一个将镜头对准了比《这个杀手不太冷》更萝莉的小女孩儿,另一个则对准成长为女人前的少女。
比成年女人更加亲民的一种女性是萝莉。她们或许聪明,但不会用心计,或许美貌,但这美貌绝对不是诱惑男人的毒饵,而是上天赋予人类美好禀赋的视觉呈现。萝莉的眼睛是负责照亮世界的。
萝莉在西方源于法语词汇très joli,译为太可爱了,非常漂亮,常用来形容孩子,现常被用来形容形貌可爱看起来比较萌的女孩子。弗拉基米尔·纳博科夫(Vladimir Nabokov)在1955年发表了小说《洛丽塔》,该小说的另外一个译名叫做《一树梨花压海棠》,足见其口味之重。Lolita的概念就此突破了西方视野,推向东方,萝莉从天使的童话舞台上走进现代社会。
几十年前,萝莉成为日本漫画业所着迷的对象,第一个被世人公认的萝莉角色是1982年推出的「甜甜仙子」里的主角Momo公主。第一代萝莉萌王是「魔卡少女樱」里的主角木之本樱(《美少女战士》似乎更早?)。东方漫画里的萝莉们穿上了富有欧洲古典色彩的“萝莉服”,比女童多了一丝性感,而本性依然是爱与正义的使者。我们现在对萝莉的认识,大致来自于这两个路数。
《这个杀手不太冷》在电影世界里开了萝莉配大叔的先河,它遵循了《洛丽塔》小说所传达的资本主义社会背景,让无数影迷赤裸裸地感受到人类善良的本性在欲望横行的现代社会里脆弱、甜美、壮烈的挣扎。不过玛蒂达是个早熟的女孩儿,人物本身就携带有很多儿童所不具有的成人特征——社会赋予菊花很多种功用,同样也赋予萝莉很多不单纯的阴影。那是一部变了个花样的成人爱情电影。
另一类萝莉电影比如法国电影《蝴蝶》,严格恪守了《洛丽塔》出现前女童纯真美好的形象,女孩儿、爷爷与蝴蝶,成为经典。《摩登年代》里的丢丢继承的应该是这一股血脉,当菊花只是菊花,萝莉才是真正的萝莉。
《摩登年代》从立意角度还是甄选了最简单的儿童视角,即便丢丢是个孤儿,受到过社会的不公对待,但她依然是一个中正的,善良的,乐观的,活泼的儿童,她不会抽烟,穿奇怪的衣服,讲不合口味的脏字,她就是每个爸爸妈妈所喜欢的那个爱的化身,就像秀兰邓波一样,这样的影片,可以给都市丛林里的成年人一次回归的旅程,旅程中还可以携带儿童放心观赏,孩子在领略丢丢所经历的一切时,即便不明白,也会被丢丢的正能量所感染,而不会学到玛蒂达那样叛逆的孩童所携带的成人缺陷。
影视创作者面前是一张硕大的白纸。面对啼笑皆非的时代,一个女孩儿可以有各种命运的可能。而能够打动观众内心的,往往不是从潘多拉魔盒里泄露出来的东西,而是留在里面的希望。萝莉往往成为作品中希望的化身,爱的希望,正义的希望,真理的希望。8月23日,《摩登年代》即将上映,静静期待徐铮和筷子兄弟三位大叔,与小萝莉的故事。