一位男子在爬高山,爬呀!爬呀!爬得健步如飞;爬着爬着,丝毫不放弃,爬得精疲力尽,仍然不放弃。过了几十年,他累得不支倒地,只好撑着拐杖继续爬山。不过弟弟爬得越来越慢,而且整个人变得骨瘦如柴,爬得速度慢到跟一只乌龟一样慢,不过他还是一直爬。
又过了好几年,弟弟变成中年人眼睛瞎了,于是只好慢慢的往下爬。慢慢爬慢慢爬,这段过程中,又过了好几年,他的头发变白了,胡子也变长了,腿也瘸了,但他还是不放弃,仍然慢慢的爬、慢慢地爬,最后他终于爬完了,咽下最后一口气。
他死了!原来他在爬人间之山!他就这样静静躺在一座小山丘上,度过每一个春下秋冬。