本作文地址
“唯天下之至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。”诚信,乃真实无欺,是待人处事以及一切美德的根本。一个人一旦缺乏诚信,论智,若不知个人品德的重要,何以为智?论仁,心中无诚无信,何来对万事万物真诚的关怀?论勇,若无坦诚的勇气,只会自欺欺人或不愿意承认错误,能说是勇吗?论孝,徒有形式上的服侍与顺从而全无恭谨之心,能否称之为孝?由此可知,所有德行若不建立在诚信的基础上,一切都是没有意义的,就如同一棵没有粗壮的根来支撑的大树,禁不起风雨的考验。因此,培养德行就必须从诚信开始。
诚信的培养是人格的淬炼,是由内而外的过程。所谓“修身在正其心”,拥有一颗赤诚的心,所做所为自然与之相符。一开始,由于父母的教导,我们从小便体认到“诚实”是件受人赞赏的行为,也因此在心中植入了诚信的种子。在成长的过程中,我们偶尔因一己私欲而欺瞒他人,即使没被发现,愧疚仍如影随形,像挥之不去的梦魇,因为永远无法真正欺骗的,是自己的内心。况且,说了一个谎,往往必须用千百个谎言来圆谎,才不会显得第一个谎言漏洞百出。如此一来,罪恶便如毒蛇般不断啃蚀我们的心灵。慢慢的,我们从罪恶感中学会自我成长,诚信的根也在心中越扎越深。我想,人类学习的本能是上天的恩赐,透过反复的自省以及生活中的观察与体悟,能磨砺出更坚韧精粹的灵魂。有了诚信的心,行为举止也必以诚信为准则。若以此作为与人相处的基石,自然如鱼得水。而就一国的领导者来说,面对千千万万的人民,诚信的品德更显重要。以诚信治国,便能获得人民对的信赖,愿意遵行其律法,便于国家政策的实行。这也是孔子之所以认为“自古皆有死,民无信不立”的原因了。就如同春秋战国时期,秦国的商鞅为推行改革,在南门外立一根三丈长的木头,承诺以高赏金赐予将木头搬到北门的人。起初没人相信有这样一个不劳而获的事,直到终于有一个人将木头扛到了北门,并真的获得赏金为止。这一举动在百姓心中树立起威信,使得新法拓展迅速,也因此秦国日渐强盛,最终统一了中国。然而,并不是所有领导者都明白诚信对国家兴衰的重要。古时周幽王宠爱褒姒,为博取美人一笑,他下令在都城四周点起烽火。众诸侯见到烽火,以为外敌入侵,情况危急,快马加鞭的赶到。但到了之后发现这竟是君王为搏美人一笑的花招,愤然离去。五年后,外敌大举攻周,幽王烽火再燃。众诸侯以为这又是另一个玩笑,不予理会。结果褒姒被俘虏而幽王被逼自刎而死。
子曰:“益者三友:友直、友谅、友多闻,益矣。”其中“谅”即为诚信之意。此句话说明了诚信的重要和美德能扩及他人、影响他人的特性。与诚信者为友,则近朱者赤,在潜移默化下升华自我心灵,达到更完美的境界。若心灵达到至诚,那便能推己及人,散播诚信的种子,使之广布天下。既然诚信为所有美德的根本,社会 也将因此渐趋和谐。身处于一个和乐安稳的社会,不是人人所期望的吗?那么,就先从培养自我诚信做起吧!