七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,在农历七月初七庆祝,源自于牛郎与织女的传说。因为,七夕活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们也称这一天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。2006年5月20日,七夕被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。
据了解,七夕节最早可以追溯到春秋战国时期,如《诗经·大东》:“跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。”还有明代罗颀《物源》曰:“楚怀王初置七夕。”不过那时候的七夕,只是祭祀牵牛星、织女星。直到汉代,其细节才与牛郎织女的故事联系起来。如东汉应劭撰的《风俗通》载:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”又如《西京杂记》载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱以习之。”
由于古时女子只能嫁作人妇、相夫教子,因此不少女子都相信牛郎织女的传说,并希望以织女为榜样。所以每逢七夕,她们都会向织女献祭,祈求自己能够心灵手巧、获得美满姻缘,这也就是“乞巧”一词的来源。