最好的风景

2019-03-24作者:初夏清幽推荐访问:记事 高一作文

  仲夏夜,月华如水,蝉声片片。风起,花落,金秋已至。不知不觉中,夏日之景已逝去,伴随着秋的脚步,大自然蒙上了一片金黄,带来了别样的风景。

  音乐铃声响起,同学们皆拿起书包奔向校门口。也许,那便是“回家的诱惑”吧?我轻笑着。沿途的风景吸引着我的目光,使我不由得放慢了脚步。校园里种植了不少植物,有许多是我叫不出名字的,那种长得与风信子极为相似的花,煞是美丽。我的脑海里突然蹦出了一个问题:最好的风景是什么?是桂林山水,还是万里长城?亦或是倾城佳人的惊鸿一瞥?我细细地咀嚼着这个问题。

  夕阳西下,夜幕降临,我回到了家门前,我掏出钥匙,“咔哒”的一声,门开了。我轻轻推开门,一股香味扑面而来,充斥着我的鼻腔,不断地挑逗着我的味蕾,“好香啊!”我不由得赞叹道。哪里来的香味?我闻味寻去,香味的来源处竟是我家厨房,一抹熟悉的身影在厨房中忙碌着。残破的夕阳洒下微弱的光芒,一截一截的,透过窗棂,一块一块的铺在那个身影上,她拿着锅勺拨着汤上面那层油花,然后盛起,动作极其轻柔,可见她的用心。空气中的飘尘随着她的动作舞动、聚合。“妈妈?”我唤了她一声,她猛然发现我的存在,“回来啦?”她略带惊喜地问道,“我煲好了汤,快来尝尝!”

  一碗热气腾腾的汤放在我面前,正散发着与刚才无异的香味,我迫不及待地尝了一口。“小心烫!”妈妈在一旁温声提醒道。“好喝!”我为妈妈的厨艺竖起了一个大大的赞。“我做了几道你喜欢的菜,我去端出来。”一番忙碌之后,妈妈总算坐下来与我一同品味着这美味佳肴,眉眼间的倦态明显可见。妈妈一个劲儿地给我夹菜,我却认真注视着妈妈的容颜。一头黑发中藏着不少的白发,眉角处依稀可见几条鱼尾纹,昔日白皙的肌肤已不复存在,都承载着妈妈养育我的辛酸。我曾问她:“妈妈,你为什么不买些化妆品或护肤品之类的东西?”她淡然一笑,不语。爱美之心人皆有之,妈妈却舍不得花钱为自己买些昂贵的化妆品,节俭只是其中的一个原因,更重要的是——她想把最好的东西给我。耳边忽然飘着一句歌词:“当你老了, 头发白了 …… 多少人曾爱你青春欢唱的时辰 ,爱慕你的美丽, 假意或真心 ,只有一个人还爱你虔诚的灵魂…… ”

  关于那个问题——最好的风景是什么?我似乎已经知道了答案,是母爱,是母亲每一个细小的动作中透露着的母性光芒,也是与家人相处的一幕幕场景。自然,把一方山水镶嵌在窗外,却敌不过窗内的这一幕温馨画面。

本作文地址:
作文投稿