本作文地址
对于近来多地中学试卷出现的明星元素,专家、教师、娱乐圈人士各抒己见,有人赞同,有人忧虑,依我看,明星元素出现在试卷中,是一种妙用,但是我们不可滥用。
纵观近几年,在“互联网+”的时代下,信息传播速度日益加快,明星娱乐的信息亦是如此。人们接触明星,不再局限于一碟旧式老唱片,只要一打开手机,一个个光鲜亮丽的面孔就呈现在眼前,这大大加深了娱乐明星的影响力。因此,明星元素更易走入中学生的试卷中。
而受影响最深的,可能正是如今的初中生。这一群体多是十五六岁的青少年,满怀着对美好事物的憧憬,看见了娱乐圈的光鲜亮丽,难免喜爱、追捧。所以,在相对来讲较为正规、枯燥的考试中,偶尔出现一两个关于娱乐明星的字眼,不仅能让许多学生眼前一亮,也能加深其对于学习的兴趣。与此同时,明星作为公众人物,对于正能量多少具有一定的示范性、引领性,不仅催人上进,还能够引导学生关注生活,可谓一石二鸟。而对于试卷本身来说,这是一种相对成功的创新,它比类似于载人深潜器、工业制备化学品等“高大上”的事例都更加“接地气”,更加贴近学生的生活。歌词、微博……生活中的新事物、新思潮,让教育不再只有对知识的把握,更有对乐趣、对美的追求。由此观之,赞同的人们也不无道理,明星走进试卷,确实是一种“妙用”。
然而,就如硬币有两面,中学试卷出现明星元素的现象,也存在一些弊端。妙用了学生追星、捧星的心理来给试卷增加亮点,固然是好的,可试卷毕竟是相对正规的,是学习生活中学生自我检测的重要部分,试卷中多次出现明星元素,可能会使学生分心,而且不利于学生树立正确的学习价值观,以致于偏离了学习轨道,甚至可能让一些曾对娱乐明星索然寡味的学生也走上追星的道路,最终本末倒置:明星记住了,知识忘记了。再者,前人早已意识到“少年智则国智”的道理,青少年个体生命的成长,关乎国家的文化软实力,因此对于青少年的教育,应有的规范性、正确的三观引导必不可少。但明星作为生活娱乐中的人物,却频频出现在正规的考卷中,难免让人起疑:这样的出卷是否在迎合学生?是否有追求功利的嫌疑?是否为了迎合大众而摒弃了对优秀文化的追求?由此看来,忧虑的人们也有所远虑,明星走进试卷,确实应该提防“滥用”。
综上所述,“妙用”能让学生更好地接受教育,体验学习生活的乐趣,而“滥用”则有些过为己甚,扭曲了教育的正确方向。因此,相关部门应更多了解学生的课余生活,不单单从娱乐明星中寻找素材,而从多方面汲取灵感,尽量让试卷确保规范性、引导性的同时又能生动、灵活,做到传统教学与现代新思潮的有机结合。另一方面,作为学生的我们,也应该丰富自己的课余生活,养成更多健康向上的爱好,且培养自己的学习兴趣,懂得充实自己,让别人的光鲜亮丽,成为自己前进的动力。