人生的路,有苦有甜。其个中滋味犹如喝了绿茶的日子,在浓涩之中享尽了清淡而又汹涌了的岁月。在某个盛夏想起了贡菊,品起了苦丁茶。
绿茶的年华,如一曲波澜不惊的湖水之曲,吹皱着萌芽的种子。在平淡中绽放无知的年代的宿命。它在苦涩中绕舌腹间中流畅,在欢乐中如雾缭绕,在痛苦中苍白无力。
在绿茶的年代里,苦涩得发了痛了,在还没细心的吸吮之下,却被一片狼籍与无知带走了它。酒也醉了,茶也醉了,人也醉了。桃花深处不见影,流水浅尽巅倒魂。
就这样在绿水茶韵高山曲,苍萧未出魂烟飞的结局里破碎了自己。在游戏里撕杀,犹如死水湖上飘过的枯枝,踏着凌波在魂灵中死去。茶的浓,亦不是茶的纷香精华所在,也不是阳光下捧书而忘怀习惯的动作,它变成了飞舞的剑花,在悲魔之中狂呼怒叫,在蚀血中淡漠了。在夜深人静的迪吧,搂着娇媚的小丫,狂乱着神经的峰巅放松。
绿茶在年华里死去
在生活中消失
在灵魂中颓废
那几片飘浮的新枝
在阳光杯里游走
那沉淀杯底花叶
在流水中淡去
在香气里拾起
在吸吮里泪滴
一阵风吹过
影子走向杯的四壁
失神的杯
早已破碎一地
那情衷的淡雾浓香里埋藏了九十代最爱的品牌“绿茶”。浓淡只在曲里徘徊,在心弦的深处拔尽最后的一根弦。而后寂寂消沉。
在某个盛夏,在超市里选了一盒“苦丁茶”。在穿线钩茶,泡去了那整个夏。那淡淡的苦味中散发的甜味,时常牵引着我走进另一片新的天地。
在更简单的生活里,写着更多的人生絮语,在现实中埋下理想的种子。轻轻的如夏之微风,吹拂了眼前的短发,在心灵的最深处,品尝那分淡然与清醒。在鲜红的液体里载着舒畅的人生,早上可以锐上一杯奶粉,吃几块曲奇饼,匆忙的刷了牙了,穿上衣服迅速的扣上扣子,或者前一晚不解下扣子,二天就象T恤一样套上便走。
在每当休闲的时候,就有了我的苦丁茶作我伴,让它散发的味道,直入我心灵的最深处。在默默中沉淀着它的气味。
它像极了一个青春年少的女子,淡而甜。
它像极了我人生旅程的那个小妹。