本作文地址
终于,下雪了。江南的雪是少有的,点点雪花散落在这里,是如此寂静,却又深深哭泣。我不知道岁月为何如此放肆的夺走这里。在这里,失去了一个让我难忘的身影。曲终人散,到底还是仅存美好回忆。
农村的夏天很是闷热,每当这时,我便会溜到田间里头高大的芦苇丛里,因为在那儿,有一片湖泊。青绿的水面上都能清晰地瞧见妖娆的荷叶,婀娜身姿的绽放着。远一望,只见水面波痕点点红。我驻足于这,只因为没有夏天炎热的烦恼,有的只是一种惬意。我愉快地享受着这片土地。而在这时,对岸的芦苇丛里发出阵阵“沙沙”声,我瞪大了双眼等着那东西出来,倒想看看什么东西竟如此大胆地闯入这儿。仔细一瞧,呀!是船!
这条木船小巧而灵活,一位老头划着桨熟练地操纵着,轻松地躲开芦苇。我痴痴地看着那我从未见过的怪东西。我羡慕着,真想也能玩上一把。老人也察觉到了我,温和的笑着向我挥手,示意着让我过去。我望着那慈祥的笑容便毫不犹豫的脱了衣服,一“扑通”跃进了水里,可刚想浮出水面时,才发现一簇水草缠在我的右脚,我本能的拍手呼救。只听水面又一声“扑通”,老人钻进水中,灵巧地解开水草,扶着我到小船上。
我开心地笑着,他也傻傻地笑着。看着那张脸,不禁把呛着的水都吐了出来。吐了个正着,全都吐在他衣服上了。我一惊,他只是憨憨的笑着捏我鼻子。我们都在笑,在这不大的湖泊里,映满了笑声。夕阳沉入湖底,洗红了这里的一片。看着那张油纸般的脸,蜡黄的额头下那双深邃的双眼在光辉的照耀下,折射出道道孤寂。他是个怎样的人,我不知道,我只知道,他也爱这片土地。
转眼过去,我又要随父母提早回到镇上。那时,和他约好,等到明年时回来,要叫我捕鱼的本领。我盼着——他也盼着——
那年冬天,家乡下起了雪。人生第一次见雪,孩时我的心情,也是无法用言语去表达。不仅堆了个小球捧在手心,去找那位老人。那年的约定,我铭记于心。我兴奋地来到草坪上,闭起双眼,回忆起当年的那些美好时光。是他教会我去聆听大自然的呼吸,让我懂得去笑对人生。于是,我选择等待。
然而,雪依旧在下,人迟迟未来。那干枯的芦苇又一次发出“沙沙”声,我欣喜地一望,没准,这次是他了!哦,一瞧,也只是冷风作怪。原来,他和大人们一样,也只是随口应付罢了。一颗童心在那时感到孤寂。此时,湖已结冰进入梦乡,这一茫茫的一片,只有我独自承受冷风嘲讽。
当我回到家时,爷爷笑着拍拍我的头,对我说:“找那阿公去了吧,他被儿子接城里头了,前个月走得,走时还恋着自己的船呢,迫不得已只好送人了!”
时光不再回来了,一切也只能潇洒的成为过去式!
残月下光影融融,梦回心头暖意浓浓。瞧那孩子站在结冰湖上,他的手心里依旧捧着暖暖的雪球,唯有我知道,他在用心呵护这捧在手心的“湖”!让那段回忆永存稚嫩的手里,不开花,不结果,就让它们静静地躺着,仅存回忆。