每到周末,总是有许多平日无暇完成的事情等着我一一处理。只是,每次光是把所有杂乱的事务汇整出来,洋洋洒洒一大张表单都足以让生懒散的我望而生畏了。于是往往一个周末结束了,我仍然没完成多少任务。
直到某天,有个作者分享了他练习马拉松时突破瓶颈的心得……,他说,不要看着远方的终点,那只是“幻象”。专注于脚下的步伐,才有可能到达那遥远的不可及的目标。
我顿时大澈大悟,于是换了一种方法写下待办事项:一次只在一张便条上写下一件事,贴在桌前,只专注于面前的那件事。一旦完成了,就爽快地在便条上打个大勾。试了这个方法后,一整天结算下来,我赫然发现自己竟然累积了不少勾的便条,也歼灭了不少的“幻象”。
原来,唯有眼前的“一件事”,才是最真实的啊。