这是一个真实的故事。
古时候有一对夫妇家里有一个男孩,但是家里很穷,只有一头不是特别肥的母猪。屋里摆设很简单,只有一张桌子和两把椅子,左边的屋子里也只有一张能睡两人的炕床。
十年后的一天,这对夫妇有急事,要出远门。但是不能带上孩子,就决定傍晚走。
终于到了晚上,这对夫妇看到孩子终于睡着了,就收拾好包袱,出了屋门。吱呀———的一声,把十几岁的小男孩惊醒了,就大叫自己的父母,把他的父母吓了一跳,刚想跑出去,就听见孩子喊着说:“爸爸,妈妈你们这是由去哪里?”这句话把男孩的父母又吓了一跳,于是回头,发现看见自己的孩子已经在自己的身后,他爸爸说:“我们要出。。。。。”话还没说完,就被他母亲打断了,说:“我们说不着,想出来散散步。”“那为什么背着包袱?”“这……”她的母亲无言以对。“我来说吧”他父亲站出来说“我们要出远门,但又不能带上你,所以只能晚上偷偷的出去。”站在男孩父亲身后的母亲正想办法如何让自己和丈夫出远门,自己的孩子又能去睡觉,她左顾右盼,突然看到猪圈里的正在熟睡的母猪就对自己的孩子说:“你让我们出远门,我们回来后给你炖猪肉吃,怎么样?”小男孩很高兴,便爽快的答应了。就乖乖的跑回屋睡觉去了,他的父母安心的出门了。
两天后的清晨,小男孩的父母回到了家,可是他们怎么也找不到的自己的孩子,非常着急,急得想热锅上的蚂蚁——团团转最后他的父亲在猪圈里找到了自己的儿子,他靠在母猪身边睡着了,这是男孩被睡醒了,看到自己的爸爸妈妈回来了,非常高兴,一点睡意都没有了,说:“哦,可以吃猪肉喽。”这是他母亲过来说:“吃什么猪肉,我还等着用它来发财致富呢!”“这就是你的不对了,你都答应回来后给他炖猪肉吃,怎么能反悔?做人要讲诚信的。”“那好吧”他的母亲无奈的看了看母猪说。他的父亲回头看了看自己的儿子说:“要不要和爸爸一起去杀猪?”儿子说:“要!”
这个故事告诉我们,做人要讲究两个字:诚信。