每一步棋都关系着全局的生死,片刻也不得大意,汗水从眉间流下,时间点点的流逝,但我却不知道要如何继续走下去。
一直以来,我都只是照着家人的要求,说一件做一件,彷佛是机器一般,不断的运作着,却是依据程序而动,这样的人生有什么乐趣可言?后来,我接触到了围棋,它说难不难,却是门深奥的学问。当第一手棋落下时,便如同走进一道陷阱,不但无法回头,且一不小心就死于非命。其中的变化无穷无尽,看似毫无危险的星星之火,一不注意便即燎原。因此,重视每个小细节,冷静沉着面对的才会是最后的胜利者。
下棋时,最常出现的就是攻杀,一旦对上了,便一发不可收拾,你来我往的结果不是你死就是我亡,双方不得手绝不善罢罢休,正如同人与人之间的纷争。全力的交拚下,虽然最后可以分出胜负,但总免不了伤敌一千,自损八百。
至于双活,也是棋局的常客,每当要进攻前,总需加强自己的军力,就在我们养精蓄锐时,也顺便让对手恢复元气,双方都不动手,却又牵制着对手,就成了两边都得利的情况,或许这就是我们所说的“帮助自己就是在帮别人”的合作关系吧!
仔细想想,下棋不就是在经历一段“人生”吗?这时请记住:“一盘棋的价值不在于我们是否得胜,而是有没有下出不一样的一步,这才是真正的手谈!”